Что происходит с организмом, если есть творог

08.01.2022 20:00

Если сквасить молоко до состояния простокваши, а затем из неё удалить жидкую фракцию, именуемую сывороткой, то останется нежнейшая белого цвета масса, которая и называется творогом. 

Кто и когда впервые получил его, установить сейчас едва ли можно. Ясно лишь, что было это очень давно, и творогу, который в наши дни весьма популярен, много-много лет. 

Популярность обусловлена полезными свойствами, основанными на большом количестве входящих в продукт минералов, витаминов, сахаров, жиров, углеводов, белков, аминокислот и других химических соединений.

Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в белке, взрослому человеку достаточно употребить девять-десять ложек творога, а чтобы укрепить костную ткань, нужно лишь включить этот кисломолочный продукт в свой ежедневный рацион. 

Кроме этого, творог защищает от атеросклероза, предупреждает болезни печени, улучшает состояние крови, нормализует кровяное давление и делает массу других полезных нашему организму вещей. В добавок он является элементом детского и спортивного питания, а также широко используется в кулинарии.

Что происходит с организмом, если есть творог
Фото: Pixabay

Весьма положительно относится к творогу народная медицина, которая рекомендует использовать его не только в качестве средства, способного сделать зубную эмаль более прочной, но и наружно, заменяя при необходимости горчичники. 

Для этого творог следует сначала подогреть, а затем смешать с небольшой порцией мёда. Утверждается, что это снадобье будет эффективно при заболеваниях горла, бронхов и при воспалении лёгких.

В отличие от рыбных и мясных продуктов в твороге полностью отсутствуют пурины, поэтому он без проблем может находиться в меню тех, у кого нарушен пуриновый обмен.

Сырьём для получения творога, как отмечено выше, является молоко, чаще коровье. Но в некоторых случаях творог готовят из козьего молока. 

Особенно это характерно для сельской местности, где на подворьях козы встречается довольно часто. По вкусу коровий творог от козьего отличить практически невозможно, хотя химический состав и имеет некоторые небольшие различия. 

Например, в коровьем твороге больше фолиевой кислоты и витамина В12, а в козьем - витамина А и витамина В6. В остальном же полезные качества того и другого продукта практически идентичны.

Магазинный творог, как правило, изготовлен из молока крупного рогатого скота, но, несмотря на это, имеет определённые различия, в частности, по жирности и по консистенции.

Жирность может варьировать от нулевой и до той, которую задумает установить производитель. В этом случае при покупке предпочтение следует отдавать творогу с наибольшим процентом жирности, так как он самый полезный.

По консистенции магазинный творог, отличаясь от классического домашнего, чаще всего бывает или зернистым, или мягким.

Зернистый представлен в виде небольших зёрнышек и от домашнего отличается лишь чуть пониженной жирностью.

Мягкий творог по сравнению с "домашним эталонным" содержит больше влаги и меньше белка. Но, благодаря нежной консистенции, он является любимым лакомством маленьких детей. Да и взрослые употребляют его с удовольствием, нередко сочетая с какими-либо сухофруктами.

Но как бы творог не был полезен, существуют в его употреблении и ограничения. В частности, он противопоказан при ожирении, гастрите, при проблемах с почками и при непереносимости лактозы. 

Однако и при отсутствии указанных недугов поедать творог без меры или "садиться" на многодневные творожные диеты нельзя, так как избыток белка может негативно сказаться на здоровье. 

В любом случае суточная норма потребления, которую лучше разделить на две-три части, не должна превышать 250 г. Но если человек ведёт активный образ жизни, занимается серьёзно спортом, то доза может быть увеличена до 400 г.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Все новости