Опыта – небольшие грибы, которые отличаются необыкновенным вкусом. Хозяйкам нравится готовить с ними блюда, пробовать каждый раз удивлять близких чем-то новым.
С течением времени у многих иссякает фантазия, в результате чего блюда повторяются. Вместе с тем можно избежать того, что рацион семьи станет однообразным.
Для этого следует начать готовить опята оригинальными, но очень простыми способами. О них рассказали опытные мастерицы кухни.
Жареные опята с луком в сметано-сырном соусе
На 450 граммов опят необходимо взять 1 луковицу, 2 столовые ложки сливочного масла, 200 граммов сметаны, 150 граммов твердого сыра, соль и зелень по вкусу.
Грибы следует отварить на протяжении 20 минут. Лук нужно обжарить на растительном масле на протяжении 5 минут. Далее вводятся грибы, все готовится еще столько же, после чего добавляются соль и сметана.
Еще через 5 минут следует на сковороду отправить сыр, предварительно натертый на терку. Все нужно перемешать, снять с огня. Перед подачей блюдо посыпается зеленью.
Тушеная капуста с грибами
Чтобы приготовить блюдо, потребуется взять 800 граммов белокочанной капусты, 300 граммов опят, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 морковь, 1 столовую ложку томатной пасты, 200 мл воды, соль и специи по вкусу.
Лук следует измельчить, после чего обжарить на масле на протяжении 5 минут. Через это время к нему нужно добавить капусту, которая предварительно была нашинкована, а также морковь, натертую на терку, грибы. Все нужно посолить и приправить специями.
Томатную пасту следует смешать с водой, после чего ввести на сковороду. Тушить капусту с грибами нужно на протяжении получаса.
Суп из трех видов грибов
Для его приготовления необходимо взять по 100 граммов шампиньонов, белых грибов и опят, 2 столовые ложки растительного масла, 2,5 литра воды, 1 луковицу и 1 морковь, 2 картофелины, соль и зелень по вкусу.
Шампиньоны и белые грибы нужно нарезать, после чего обжарить на растительном масле с опятами до появления сока. Далее грибы отправляются в кастрюлю, заливаются водой, солятся и варятся на протяжении 15 минут. Через это время в суп следует отправить измельченные картофель и морковь, варить все еще столько же.
Лук следует обжарить на остатках масла, добавить в блюдо вместе с зеленью за 5 минут до его подачи.
Эти блюда с опятами в любом случае будут вкусными и аппетитными. Преимуществом их будет и то, что готовятся они менее, чем за час.