Бататом называется сладкий картофель. Ранее этот продукт не знал никто.
В настоящее же время он стал пользоваться популярностью, покупаться многими. Готовить его большинство умеет, но в то же время предложить что-то оригинальное не может. Такую ситуацию не так сложно исправить.
Из батата можно готовить оригинальные, но в то же время простые блюда. Своими лучшими рецептами таковых поделились продвинутые хозяйки.
Батат, запеченный в духовке
Для приготовления блюда потребуется взять 4 батата, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Добавить к основным ингредиентам можно и дополнительные: 4 столовые ложки сливочного масла, 5 столовых ложек сметаны, половину луковицы, зелень и паприку по вкусу.
Батат нужно помыть просушить и разрезать пополам. На сторонах нужно сделать по несколько проколов вилкой, после чего натереть овощ со всех сторон маслом и посолить. Далее продукты выкладывается на противень, застеленный фольгой, срезом вверх. Запекать продукт нужно на протяжении получаса при температуре 200 градусов.
На картофель можно выложить сливочное масло или сметану, но уже при подаче. Также его можно посыпать луком, зеленью или паприкой.
Красная рыба, запеченная с бататом
Чтобы ее приготовить, нужно взять 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла и столько же соевого соуса, имбирь и специи по вкусу, 2 атата, 600 граммов филе красной рыбы, 1,5 чайные ложки меда.
Чеснок следует измельчить, имбирь нужно натереть на мелкой терке, смешать с маслом, медом и соевым соусом. Далее к смеси нужно добавить специи по вкусу. Вымытый батат нужно нарезать продолговатыми кусочками, смешать их с половиной приготовленного соуса, после чего выложить на противень, застеленный пергаментом.
Запекать батат нужно при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут, после чего выложить к нему рыбу, политую остатками соуса. Держать блюдо в духовке нужно после этого еще 10 минут.
Эти блюда с бататом простые и в то же время сытные. Приготовить их вкусно сможет даже неопытная хозяйка.