Маринад для шашлыка может быть разнообразным, ведь каждый повар имеет свои секреты.
Однако есть продукты, которые, по мнению кулинаров, могут негативно повлиять на вкус и “структуру” мяса.
Кулинарный эксперт ТУТ НОВОСТИ, повар и пекарь четвертого разряда Юлия Архипова рассказывает о том, каким должен быть маринад для шашлыка, что в него лучше не добавлять и как не испортить маринад для мяса.
Идеальный маринад для шашлыка
Хороший маринад для мяса должен содержать жиры, которые:
- обволакивают каждый кусочек,
- сохраняют соки в процессе жарки,
- придают вкус.
Можно использовать растительное масло, несладкий густой йогурт, сливки, сметану или растопленное сливочное масло.
Также в маринаде должна быть кислота, которая смягчает волокна мяса и делает его более нежным. Для этого можно добавить сок цитрусов, граната, немного сухого вина, томаты или томатный сок, ягоды.
Для приятного аромата и интересного вкуса нужны пряности. Универсальными для любого вида мяса являются: чеснок, лавровый лист, черный и другие виды перцев, базилик, чабрец, корень имбиря, орегано и можжевельник.
Что нельзя добавлять в маринад
Существуют ингредиенты, которые категорически не стоит добавлять в маринад для шашлыка. Чаще всего среди таких продуктов упоминают уксус и майонез.
Несмотря на распространенное мнение, что уксус способен сделать мясо более мягким, некоторые кулинары утверждают, что он может сделать мясо слишком жестким. В результате при жарке мясо будет сырым внутри, но будет гореть сверху.
Традиционный для многих украинцев майонез в маринад также не рекомендуется добавлять. Здесь речь идет не столько о вкусовых качествах, сколько о здоровье, ведь при термической обработке этот соус превращает блюдо в источник канцерогенов.
Как легко испортить маринад для мяса
Чтобы не испортить маринад, кулинары рекомендуют следовать нескольким важным правилам:
- не добавлять слишком много кислоты (лимон, соевый соус, ананас, киви) - ее избыток может слишком сильно размягчить мясо (для молодого мяса она вообще не нужна),
- не солить мясо сразу и слишком сильно - соль “вытягивает” влагу, поэтому чтобы шашлык не получился сухим, необходимое количество соли рекомендуется добавлять непосредственно перед приготовлением,
- не заправлять мясо слишком большим количеством ингредиентов - чтобы маринад не забил вкус мяса,
- добавлять “разумное” количество специй - некоторые считают, что максимально допустимое количество специй для мяса равно четырем, в то же время слишком малое количество приправ может сделать будущий шашлык пресным.
Не стоит экспериментировать со всем объемом мяса - если у вас есть желание сделать какой-то “экспериментальный” маринад, лучше использовать для этого только часть будущего шашлыка. Остальную “порцию” приготовьте по классическому проверенному рецепту.
В заключение, стоит помнить, что любой маринад должен быть свежим и в достаточном количестве - полностью покрывать мясо.
Чтобы ваш будущий шашлык имел прекрасный вкус и аромат, держать его в маринаде нужно по меньшей мере пол часа. Лучше всего - оставить его мариноваться в течение двух-трех часов.
Ранее мы писали, почему некоторым людям нельзя есть борщ.