Каждая хозяйка может случайно пересолить блюдо. К сожалению, таких ситуаций просто невозможно избежать.
Если вдруг возникла подобная проблема, можете исправить ее, воспользовавшись полезными советами из этой статьи.
Крахмал
Об этом способе известно практически каждой хозяйке. Если вы пересолили блюдо жидкой консистенции, положите в емкость очищенную картошку, разрезанную на несколько частей.
Картофель способен впитать в себя часть соли, пока кулинарный шедевр будет доготавливаться. Затем овощ вынимают и выбрасывают.
Так же, как и картошка, работают содержащие крахмал продукты. Это могут быть макароны, различные крупы, рис. Уложите ингредиенты в мешочек из марли, чтобы потом достать их из кастрюли без чрезмерных усилий.
Кислота
Вы можете спасти пересоленное блюдо, добавив в него небольшое количество кислоты. Это может быть винный уксус, сок лимона или другой кислый ингредиент. Кислота замаскирует соль, сделает кулинарный шедевр еще более вкусным.
Лучше всего кислота справляется с пересолом рыбы. Просто выжмите на нее лимонный сок, чтобы вернуть непревзойденный вкус блюда. Помимо этого, сок лимона справится с пересолом запеченного или жареного продукта. Кислота спасает некоторые мясные блюда, тушеные или же запеченные овощи.
Жир
Сразу стоит оговориться, что можно пользоваться далеко не каждым жиром. Пересоленную еду вы спасете, воспользовавшись сливками, сыром с высоким процентом жирности или сметаной.
Вы получите вкусные и ароматные блюда, которые понравятся всем членам семьи. Например, с помощью сливок можно сделать слишком соленый соус из томатов оригинальным и насыщенным. Если речь идет о красном или курином мясе, сливочный соус станет великолепным дополнением к кулинарному шедевру.
Вода
Если вы пересолили определенные продукты, стоит подержать их в чистой холодной воде (мясо, овощи, квашеную капусту и так далее).
Помимо этого, вы можете добавить определенное количество жидкости в слишком соленый суп, если даже картошка не помогает. Но злоупотреблять данным способом не нужно, ведь он делает вкусовые качества готового блюда не такими яркими.
Несколько полезных советов
Результаты приготовления блюд приятно вас удивят, если вы будете придерживаться простых и понятных правил.
• Вносите корректировки в рецепт. Некоторые продукты и так достаточно соленые (каперсы, соевый соус, сыр). Добавляйте в блюдо намного меньше соли, чем это указано в рецепте, поскольку велик риск испортить его вкус.
• Откажитесь от йодированной соли. Конечно, продукт содержит в составе массу ценных микроэлементов и приносит организму пользу. Однако привкус йода может способствовать тому, что кулинарные шедевры кажутся пересоленными.
• Солите еду в процессе ее приготовления. Не нужно солить кулинарные шедевры, когда они уже находятся в тарелке. Так вкус блюд не будет насыщенным, вы ощутите пересол.
Все эти важные советы необходимо принять во внимание. Они помогут готовить вкусные и полезные блюда, которые не придется спасать от пересола!