Из баклажанов можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд.
Но, многих хозяек интересует другой вопрос, как сделать так, чтобы они перестали горчить.
Для этого есть несколько способов. Именно о них мы сегодня вам и расскажем.
1. Одним из самых распространённых способов считается вымачивание. Но этот метод идеально подходит для тех, кто никуда не спешит. Если вам нужно применить овощи быстрее, то необходимо вымыть их и порезать на кружочки или небольшие кубики. На один литр воды, рекомендуется класть пару щепоток соли.
Выдержать в таком растворе синенькие необходимо около часа, горечь исчезнет. Этот метод очень хороший и считается самым распространённым.
Особенно так необходимо делать перед тем, если вам необходимо жарить овощи. Синенькие в таком случае приобретут необычный вкус и впитают намного меньше масла, чем если бы они были без предварительного вымачивания.
2. При помощи второго способа горчинку можно убрать, но для этого не нужно использовать соль. Всё, что необходимо сделать – это просто заморозить синенькие. Их нужно положить в морозильную камеру на 4 часа, а после этого достать и дать им полежать.
После этого нужно всё отжать и дать синеньким немного постоять. Только необходимо помнить, что из таких баклажанов можно готовить только пюре или икру. Всё потому, что они имеют свойство очень терять свою изначальную форму.
3. Этот способ считается «сухим». Берём баклажан и разрезаем его на две ровные половинки. После этого посыпаем из солью и оставляем так синенькие на 15-20 минут. Когда они пустят сок, то овощи нужно хорошо прополоснуть.
4. Этот способ идеально подходит для того случая, когда необходимо что-то сразу приготовить из баклажанов и вымачивать долго овощи нет желания. Нужно нарезать синенькие кубиками и на пару минут бросить их в кипящую воду. После этого нужно откинуть баклажаны на дуршлаг. Как только стечёт вода, можно приступать к готовке.
5. Пятый способ один из самых простых. Раз горечь исходит из самой шкурки, то её можно просто обрезать. Только делать это необходимо только острым ножом. Шкурку нужно срезать очень тонким слоем, чтобы не затронуть мякоть самого овоща.
6. Этот способ считается немного оригинальным. Он идеально подходит перед консервированием. Шкурку с овоща очищаем в виде полосочек. Шириной они должны быть примерно 2 по см. С кожурой удаляется и горчинка, но при этом форма баклажана сохранится.
Иногда бывает так, что даже после приготовления синенькие сохраняют горечь даже после приготовления. Но что делать в таком случае?
Можно разнообразить блюдо травами или специями. Это делает баклажаны менее горькими. Ещё горечь хорошо маскирует острый соус, но этот способ не подходит тем людям, у которых есть проблемы с желудком.
Как сделать так, чтобы блюдо не получилось с горькими баклажанами?
Если у вас нет возможности выращивать овощи самостоятельно, то необходимо научиться правильно выбирать баклажаны. Отдавать предпочтение нужно молодым овощам, небольшого размерами, без гнилостных пятен. Но, чтобы перестраховаться, перед приготовлением лучше всего удалить горечь каким-то одним из вышеперечисленных способов.