Что будет с организмом, если квашеную капусту есть каждый день

03.01.2022 02:00

Каких только диет не придумано — низкоуглеводные, овощные, молочные, даже шоколадная диета есть. 

И при всем кажущемся разнообразии не так-то просто подобрать для себя такой вариант краткосрочной диеты, чтобы организм не только легко расставался с набранными лишними килограммами, но и не испытывал недостатка в витаминах, минеральных элементах и клетчатке.

Это особенно актуально весной, когда все испытывают естественный недостаток витаминов и минералов, овощи и фрукты в это время года совсем не такие по составу, нежели осенью, и истощаются все ресурсы организма. 

Основной минус так называемых монодиет состоит в том, что они не в состоянии обеспечить организму нужное количество полезных веществ. То есть лишние килограммы уйдут, но одновременно от нехватки витаминов могут пострадать кожа, волосы и даже иммунная система. 

Что делать? Как подобрать простую, а главное, эффективную и безопасную диету?

В это время года (да и в любое другое тоже) уникальным, фантастически полезным для организма продуктом является квашеная капуста. Она может стать прекрасной основой для непродолжительной диеты, а также полезным дополнением к ежедневному рациону. 

Что будет с организмом, если квашеную капусту есть каждый день
Фото: Pixabay

Польза квашеной капусты именно для похудения состоит не только в большом количестве витаминов и минералов, но также в том, что капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — то есть на переваривания капусты организм тратит больше калорий, чем содержится в самом продукте. Помимо этого капуста наредкость богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт и состояние кишечника. Регулярно употребляя в пищу капусту, можно со временем заставить кишечник работать как часы.

При квашении капусты природным консервантом является выделяемая в процессе брожения молочная кислота, и в результате сквашивания в капусте образуется намного больше полезных элементов, нежели в свежей белокочанной. 

В квашеной капусте в достаточном количестве присутствуют такие редкие элементы, как фолиевая кислота и витамин К, необходимый для нормального свертывания крови. Практически полный комплекс витаминов группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, йод, хром, марганец, фосфор, железо, цинк а также другие элементы полностью обеспечивают организм нужными ему веществами, поэтому диета на квашеной капусте не приведет к истощению организма или авитаминозу.

Однако следует учитывать, что при всех своих несомненных достоинствах квашеная капуста при чрезмерном ее употреблении имеет и свои противопоказания. 

Из-за большого количества клетчатки и грубых волокон ее следует избегать людям с кишечной непроходимостью, а большое количество органических кислот может навредить людям, страдающим язвенной болезнью, повышенной кислотностью или заболеваниями двенадцатиперстной кишки. В общем, тут, как и везде, следует соблюдать осторожность и умеренность.

Квашеную капусту можно употреблять в чистом виде, а также комбинировать с другими овощами в составе салатов, супов, овощных рагу. Квашеная капуста прекрасно сочетается с нежирным мясом, отварным картофелем, репой, гречкой, сможет обогатить и разнообразить любой рацион, а главное — контролировать аппетит и массу тела.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Все новости