В Древнем Китае морковь была одним из самых важных растений, которые необходимы для поддержания здоровья и для долголетия.
Считалось, что она обладает какими-то чудодейственные свойствами, благодаря которым можно исцелиться от недугов.
Состав
Морковь содержит в себе большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые полезны для здоровья. В народной медицине морковь используется для лечения многих заболеваний: при кашле, гастрите, язве, запоре и т. д.
Морковь — одно из немногих растений, которые не теряют своих качеств после термической обработки. Поэтому ее можно есть как в сыром, так и в вареном, печеном, тушеном виде. Особенно полезна морковь для зрения.
Это обусловлено высоким содержанием витамина А. При его недостатке ухудшается ночное и сумеречное зрение, а также цветовосприятие, появляется ощущение песка на слизистой, при этом могут воспаляться глаза.
Также в моркови содержится много витамина С, который отлично укрепляет иммунную систему. Морковь также богата витамином В, поэтому особенно полезна для нервной системы и сосудов.
Полезные качества моркови
В первую очередь, морковь обладает общеукрепляющим эффектом, повышает защитные свойства организма, улучшает аппетит, тонизирует организм, увеличивает выносливость, работоспособность и стимулирует деятельность мозга.
Очень полезно пить морковный сок при авитаминозе. В моркови содержится большое количество минеральных веществ, за счет которых улучшается состав крови. Это марганец, магний, медь, калий, кальций, никель и железо.
Профилактика заболеваний
Морковь улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника, избавляет его от вредных микробов, помогает справиться с запорами и способствует профилактике геморроя.
Она обладает слабительным эффектом, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, улучшает состав крови, понижает риск развития атеросклероза и инсульта, нормализует обмен веществ, а также хорошо укрепляет зубную эмаль.
Кроме этого, морковь является отличным противоядием. Употребление моркови в пищу защищает от многих онкологических заболеваний. Ее употребление в небольшом количестве снижает риск возникновения цирроза печени.
За счет большого содержания бета-каротина морковь помогает бороться с такими заболеваниями, как бронхит, грипп, астма, ОРЗ и простудные заболевания.
Это отличное средство для укрепления иммунной системы. При употреблении моркови в пищу в организме увеличивается количество лейкоцитов, которые способствуют защите организма от патогенных микроорганизмов и помогают бороться с болезнями.