На кухне остаются кусочки хлеба, которые со временем черствеют.
Не надо спешить их выкидывать, их можно использовать в приготовлении многих овощных блюд. Вот некоторые из них.
Зелёные сухари.
140-160 грамм пшеничных сухарей, 40-60 грамм сливочного маргарина, 48-52 грамма зелени.
Крупно измельчённые сухари (можно измельчить кусочки оставшегося хлеба) высыпают на сковородку с маргарином высокой жирности, и в течение нескольких минут дают им хорошо подрумяниться, постоянно помешивая. Снимают с огня и размешивают с несколькими видами измельчённой зелени, обязательно добавляют сельдерей. Зелёными сухарями всегда можно посыпать любое блюдо из мяса или рыбы.
Котлеты из кабачков с пастой «Океан».
730 грамм молодых кабачков, 2 яйца, 218-221 грамм сухого хлеба, 190-210 грамм пасты «Океан» (это замороженная или консервированная паста из антарктического криля, криль это мелкий рачок), 83-85 грамм топленого масла, овощной салат, специи.
Кабачки очищают, моют и крупно режут, отваривают и откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь всей воде, хорошо остужают. Измельчают и смешивают с тёртым чёрствым хлебом, яйцом, предварительно размороженной пастой «Океан», подготовленной рубленой зеленью, присаливают и перчат по вкусу.
На плиту ставят сковороду, вливают кукурузное или оливковое масло, хорошо разогревают и выкладывают с помощью ложки на сковородку приготовленный фарш. Зажаривают с обеих сторон до появления красивой корочки. Подавать к столу с любым овощным салатом или нарезанными овощами. Можно подать различные маринованные овощи на отдельном блюде.
Овощная начинка для рыбы с миндалём.
190-210 грамм чёрствого хлеба, 58-62 грамма белого или синего лука, 28-31 грамм сельдерея, 48-51 грамм сладкого перца, 59-63 грамма столового маргарина, 1 свежее яйцо, 63-65 грамм миндаля.
Перед приготовлением подготавливают овощи: миндаль очищают и очень хорошо измельчают, лук, сельдерей и сладкий перец очищают, моют и нарезают любого размера по желанию хозяйки, хлеб хорошо растирают до получения крошки.
Растёртые хлебные крошки, белый или синий лук, сельдерей и сладкий перец обжаривают на маргарине и смешивают с хорошо взбитыми яйцами, прогревают, добавляют измельчённый сладкий миндаль и охлаждают. Такую вкусную, а главное полезную начинку можно использовать для приготовления различных блюд, а главное можно использовать в приготовлении любой фаршированной рыбы.
Клёцки из капусты.
740-760 грамм белокочанной капусты, 40-60 грамм шпика, 23-25 грамм ягод можжевельника, 110-130 грамм тёртых сухарей, 2 яйца, 43-45 грамм белой муки.
Шпик, подготовленную капусту и ягоды можжевельника измельчают с помощью мясорубки, добавляют тёртые сухари, яйца, присаливают и немного перчат. Из полученной массы формируют клёцки, обваливают их в белой муке и варят в слабо кипящей воде. Клёцки из капусты это хороший гарнир к любой жареной птице, различному мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay