Вы слышали о черном чесноке? Это фирменное блюдо, которое подают во многих известных ресторанах, но черный чеснок на самом деле не является «новой идеей».
Он берет свое начало из азиатской кухни, где был известен на протяжении многих веков.
Во многих азиатских культурах черный чеснок ценился прежде всего за его пользу для здоровья, но, конечно же, его популярности способствовал интересный вкус.
Это добавка, способная обогатить вкус и текстуру многих блюд, но послевкусие не такое сильное, как у классического чеснока.
Что такое черный чеснок и как его получают?
Черный чеснок - это не особый сорт, это в основном обычный чеснок, приготовленный по особой методике. Для приготовления черного чеснока требуется довольно длительный процесс ферментации или созревания, который занимает несколько недель, а иногда и месяцев.
В результате получаются мягкие зубчики чеснока, которые по вкусу слегка напоминают патоку. Однако дополнительным преимуществом является то, что черный чеснок содержит в два раза больше антиоксидантов, чем обычный чеснок.
Созревание, необходимое для получения черного чеснока, требует довольно точного регулирования температуры и влажности. Таким образом, лучше всего использовать специальные инструменты для брожения, но и без них в домашних условиях можно приготовить хоть какое-то приближение этого блюда, с помощью рисоварки или мультиварки.
Вам понадобится около 7 целых неочищенных головок чеснока (отрегулируйте количество головок в соответствии с размером имеющейся у вас мультиварки). Очистите головки чеснока сухой губкой. Очень важно не мочить чеснок, так как это сильно усложнит процесс.
Затем включите рисоварку или мультиварку. Выберите среднюю температуру - внутренняя часть мультиварки должна быть теплой, но не слишком горячей. Затем зубчики чеснока складываются в мультиварку.
Будьте осторожны, не переусердствуйте. Головки не должны касаться друг друга. Заполните мультиварку чесноком, затем накройте крышкой. Подождите примерно 2-3 недели.
За это время несколько раз проверьте мультиварку, чтобы убедиться, что она все еще включена и выбрана подходящая температура. Когда процесс приготовления завершится, храните черный чеснок (в виде целых головок!) в герметичном контейнере, в котором он может храниться около 3 месяцев.
Рекомендуется выбрать специальное место для созревания чеснока, например гараж, а еще вы можете «выращивать» черный чеснок на балконе. Во время процесса могут распространяться довольно сильные запахи, которые постепенно становятся менее выраженными, но кухня все равно не лучший выбор для этой задачи. По крайней мере регулярно открывайте окна и используйте вентилятор.
Как определить, готов ли черный чеснок?
Трудно точно определить время, необходимое чесноку для созревания, то есть для «превращения» в черный чеснок. Процесс состоит из разных этапов, поэтому иногда могут возникнуть трудности с определением, готов ли чеснок.
После первой недели вы обычно должны заметить почернение нижней части головок чеснока, а кожура станет коричневатой. Через две недели вся головка обычно становится черной, очень твердой, а это означает, что вам нужно оставить чеснок еще на некоторое время, чтобы он стал мягким.
На третьей неделе слегка сожмите один из чесноков. Черный чеснок готов, когда он станет мягким, а его консистенция немного липкая.