Отсутствие куриных яиц или запрет на их употребление в пищу по состоянию здоровья часто вынуждают отказываться от того, чтобы своими руками испечь десерт.
Но этот продукт легко заменяется без потери свойств выпечки.
Задача яиц заключается в том, чтобы связывать компоненты, придавать блюду пышность, устранять сухость и так далее.
Те же свойства можно найти и в других продуктах.
Отличной альтернативой куриным яйцам будут:
- две столовые ложки хлопьев овса, предварительно оставленные замачиваться в обычной воде;
- фруктовое пюре (например, размятый банан, детские или приготовленные вами пюре из тыквы, слив, яблок и даже кабачков);
- по две чайные ложки воды и разрыхлителя;
- по одной столовой ложке воды, сметаны (жирность не имеет значения) и картофельного крахмала;
- просто две ложки крахмала (подойдет и картофельный, и кукурузный).
Ориентируйтесь на то, что изначально входит в состав блюда. Если, например, там уже есть овсяные хлопья, то выберите другой вариант замены яиц, иначе блюдо получится пресным.
Если же яйца были нужны для смазывания поверхности булок, то для этого можно использовать молоко с добавлением сахара для липкости. Также хорошо подойдет и сладкий некрепкий чай.