Кто из нас хотя бы раз в жизни не лакомился жареными тыквенными семечками? Белые, чуть подсоленные, они пользуются не меньшей популярностью, чем семена подсолнухов.
Можно не просто щёлкать эти семечки за просмотром фильма или чтением, но и добавлять в салаты, каши, домашний хлеб. Существует даже рецепт изготовления козинаков из очищенных тыквенных семечек.
А может ли их употребление дать какую-то пользу организму, помимо чисто гастрономического удовольствия?
Да, может. Тыквенные семечки содержат немало полезных элементов: тут и витамин F, и витамин А, и витамин Е. Если последние два витамина отвечают за молодость кожи и улучшение зрения, то витамин F помогает при кожных воспалениях и для профилактики образования пигментных пятен.
Ещё витамин F, являющийся сочетанием жирных кислот - линолевой, линоленовой и арахидоновой, хорошо влияет на лактацию у кормящих мам, улучшает усвоение фосфора, которого в тыквенных семечках тоже довольно много, и помогает иммунитету.
Конечно, нельзя не упомянуть о пользе ПНЖК для сердца: все перечисленные выше жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность.
Фосфор необходим для формирования костей и поддержания их прочности, цинк улучшает состояние при диабете, регулируя уровень сахара, и является хорошим профилактическим продуктом для мужского здоровья, поскольку снижает риск развития аденомы простаты.
Магний оказывает положительное влияние на работу сердца и расслабляет мышцы, а железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. И все эти минералы также содержатся в тыквенных семечках.
Если вы нуждаетесь в белке, семечки тыквы могут стать хорошим поставщиком этого вещества: в ста граммах очищенных семян содержится от 28 до 33 процентов белка. Но при соблюдении диеты лакомиться тыквенными семенами стоит осторожно: на те же 100 граммов приходится около 500 калорий.
Употребление тыквенных семечек помогает заживлять раны и трещины на коже, бороться с ее сухостью и ранним старением. Полезны будут эти семена и при перхоти, так как зачастую она проявляется как симптом недостатка цинка.
Бытует мнение, что тыквенные семечки - натуральный продукт, помогающий прогнать из организма глистов.
Это не совсем верно: входящая в состав семян аминокислота под названием кукурбитин только парализуют деятельность некоторых видов гельминтов, причем не навсегда, а на короткий срок.
Так что для кардинального решения этой деликатной проблемы лучше принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, а не уповать на народные методы дегельминтизации.
А могут ли тыквенные семечки нанести организму вред?
Могут, если вы злоупотребляете ими. Высокая калорийность этого продукта способствует ожирению, а повышенная кислотность желудка, беременность или аллергия - повод для того, чтобы ограничить потребление семян тыквы.
Стоит помнить и о том, что частое потребление жареных соленых тыквенных семян может привести к переизбытку натрия в организме.
Наконец, тыквенные семечки мало полезны для зубной эмали, если грызть их каждый день и помногу. Если не хотите испортить зубы, ешьте в сутки не больше ста граммов семечек и предварительно очищайте их от толстой кожуры без использования для этой цели собственных зубов.