Многие люди их впервые попробовали в детстве. Полезность яйца неоспорима. Чаще всего можно купить куриные, реже перепелиные яйца.
Впрочем, даже яйца страуса встречаются в магазинах, торгующих экзотическими продуктами. Но польза куриного яйца для нашего организма, как наиболее доступного, заслуживает особого рассмотрения.
Самые ценные из них те, что курица снесла не более 7 дней назад. Еще их называют диетическими. Обычно они маркируются буквой «Д» и очень быстро поступают в продажу.
Все остальные яйца относятся к столовым и маркируются буквой «С». При этом все они еще подразделяются на категории яиц по весу:
- высшая (75 и более гр.);
- отборная (65-75 гр.);
- 1 (55-65 гр.);
- 2 (45-55 гр.);
- 3 (35-45 гр.).
В рецептах обычно имеется в виду яйцо весом около 40 грамм. Так что, когда на нем проштамповано «ДВ» - это значит, что оно диетическое высшей категории и весит более 75 грамм.
![Чем полезны куриные яйца яйца](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2023-11/yaytsa.jpg)
Так чем полезны куриные яйца, и почему не нужно от них отказываться?
Все вещества в них сбалансированы по качеству и количеству. Это диетический продукт, если его правильно приготовить.
Белок богат незаменимыми аминокислотами, а желток содержит кефалин и холестерин, недостаток которого тоже вреден организму. При этом в состав куриного яйца входит огромная армия витаминов: А, Д, Е, РР. Витамины группы В.
Микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций и другие. Яйца почти полностью усваиваются и обладают щелочными свойствами. Их специально рекомендуют употреблять при панкреатите, язвенной болезни желудка.
Только надо сварить яйцо в мешочек. Для этого положите его в холодную воду. Когда она закипит, через пять минут выключайте огонь.
В яйцах содержатся антиоксиданты, которые предотвращают развитие рака и заболеваний сердца.
Ведь они выводят из организма свободные радикалы. А в сыром яичном желтке их в два раза больше содержится, чем в полностью сваренном яйце.