Чем полезна ветчина, кому она противопоказана и как её правильно выбрать

20.05.2021 02:00
Обновлено: 20.02.2023 14:40

Мы неоднократно говорили про колбасы и сосиски, а вот про ветчину ещё разговор не заходил. Поговорим об этом изделии подробнее. 

Ветчина – это копчённый и просоленный свиной окорок, но она может быть сделана и из курицы, оленины, индейки, а также другого мяса. 

Предлагаем разобраться, чем же полезна ветчина и кому от неё лучше отказаться.

Полезные свойства

1.    Этот продукт богат белком, а также ветчина содержит большое количество витаминов, в которых нуждается человек. Если хоть пару раз в неделю кушать натуральную ветчину, то можно пополнить запасы меди, цинка, а также же магния.

2.    Ветчина оказывает положительное воздействие на печень, глаза, кожу и волосы. Благодаря этому продукту налаживается работа кишечника и процесс пищеварения проходит быстрее. Организм обеспечивается большом количеством энергии. 

Чем полезна ветчина, кому она противопоказана и как её правильно выбрать
Фото: Pixabay

3.    Ветчина из индейки должна быть в рационе людей, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов. В ней очень много натрия, который помогает уменьшить нагрузку на сердце, а также укрепляет иммунитет.

4.    Грудным детям и тем, кто постарше рекомендуется употреблять в пищу нежирную куриную ветчину. Также она полезна беременным и женщинам в период лактации. 

Как нужно правильно выбирать?

Выбирать этот продукт необходимо так же, как выбирают стандартные колбасные изделия. Нужно обратить внимание на внешний вид этого продукта.

Упаковка должна быть чистой, гладкой без каких-то повреждений. Сама оболочка очень плотная.

Если мясо разрезать, то цвет его должен быть розовым или слегка красноватым. Тёмных или серых пятен быть не должно. 

Необходимо учитывать, что если деликатес приготовлен из натуральной оболочки, то и стоимость его будет выше. Преимущество в том, что тогда продукт может «дышать». Дело в том, что все искусственные упаковки герметичны и под ними накапливается большое количество влаги. Из-за этого сроки годности продукта значительно сокращаются. 

Если есть возможность, то при выборе ветчины необходимо оценить её запах. Если продукт отличается высоким качеством, то его аромат будет мясным, без каких-то посторонних запахов. 

Обязательно, перед тем, как купить продукт, читайте состав, который указан на упаковке. В качественной ветчине не должно быть никаких консервантов, ароматизаторов и красителей.

Для хранения ветчины подойдёт холодильник. Влажность в нём должна быть невысокой. Срок годности продукта полностью зависит от того, при помощи какой технологии была изготовлена ветчина. Если положить её в морозильную камеру, то там она может храниться примерно один месяц. 

Противопоказания

Так, как этот продукт вяленый и копчёный, злоупотреблять им не стоит. Не рекомендуется кушать ветчину людям, у которых есть проблемы с лёгкими.

Американскими учёными было установлено, что копчёные и вяленые изделия могут только осложнить абструктивные заболевания лёгких и бронхов.

Практически все виды ветчины отличаются своей высокой калорийностью. Поэтому употреблять её слишком часто и в больших количествах не стоит. Это может негативно отразиться на вашей фигуре, особенно если вы не ведёте активный образ жизни. 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Полезные свойства
  2. Как нужно правильно выбирать?
  3. Противопоказания
Все новости