Чем полезен шпинат: кому полезно есть эту зелень

07.12.2023 02:10

В чем же польза шпината?

Дело в том, что в 1870 году из-за ошибки исследователя, который неверно поставил запятую в десятичной дроби, шпинату было приписано содержание железа в десятки раз превышающих реальные размеры.

Поэтому на самом деле в порции сырого шпината содержится не более 1мг железа.

Кальций, который содержится в шпинате, плохо усваивается организмом из-за высокой концентрации щавелевой кислоты.

Но все равно выращивание шпината происходит повсеместно, так как он входит в число овощей, наиболее полезных для человека.

шпинат
Фото: Pixabay

Чем полезен шпинат и в чем его целебные свойства

Каротиноиды защищают глаза от макулодистрофии. Кроме того, шпинат отличается повышенным содержанием витамина К, способствующего плотности костей и тем самым происходит предотвращение переломов.

Листья шпината отличный источник магния и калия, а также фолата.

Благодаря этим веществам снижается артериальное давление, а следовательно снижается риск возникновения инсульта. Фолат способен снизить риск рака легких у тех людей, которые бросили курить.

И вообще, ученые доказали, что употребление шпината в пищу препятствует росту раковых клеток.

Польза шпината для здоровья

Зеленые и свежие листья шпината являются настоящим кладезем витаминов и минералов, в первую очередь фосфора и калия.

Они плодотворно действуют на организм человека, особенно на его рост.

Они очень хорошо усваиваются и регулируют пищеварительный процесс и является незаменимым овощем при желудочно-кишечных заболеваниях.

Полезен шпинат и тем, что он улучшает обмен веществ и благоприятно воздействует на кровообращение.

Польза шпината

Для того чтобы содержащийся в шпинате кальций легче усваивался употреблять его следует вместе с продуктами, которые богаты витамином С, например с апельсином или со сладким красным перцем.

Выбираем шпинат

Выбирать нужно сочные ярко зеленые стебли и листья, которые не имеют признаков желтизны, повреждения и увядания.

Молодой шпинат имеет более нежную текстуру и мягкий вкус.

Для удаления песка нужно поворошить шпинат в миске с водой, песок осядет на дно, а листья останутся на поверхности. Покупая упакованный и мытый шпинат его также следует сполоснуть водой.

Ценные свойства

1. Для того чтобы быстро отжать шпинат, его нужно положить в один слой на тарелку и сверху накрыть такой же тарелкой, а затем, над мойкой, повернуть их в вертикальное положение, прижимая друг к другу.

2. Благодаря чайнику можно облегчить бланширование шпината. Необходимо положить шпинат без стеблей в дуршлаг и полить кипящей водой, а затем холодной.

3. Шпинат следует добавлять в супы и другие блюда так же как и другие пряные травы. Шпинат нужно сложить стопкой (около 10 листьев), свернуть наподобие сигары и резать наискосок тонкими полосами.

Напоследок, хотелось бы заметить, что польза шпината будет наиболее полной, если вы будете употреблять в пищу свежие, только что сорванные листья. У кого нет такой возможности, должны помнить, что блюда из шпината желательно употреблять сразу после приготовления.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Чем полезен шпинат и в чем его целебные свойства
  2. Польза шпината для здоровья
  3. Польза шпината
  4. Выбираем шпинат
  5. Ценные свойства
Все новости