Черный рис — довольно редкая, но чрезвычайно полезная разновидность одного из самых потребляемых продуктов питания в мире.
При регулярном употреблении этот злак успокаивает аллергию и воспаления, защищает от атеросклеротических изменений и сердечных приступов, а также положительно влияет на красоту кожи и волос. Кроме того из черного риса получаются очень вкусные блюда и он отлично смотрится на тарелке.
В России рис ассоциируется в первую очередь с белым, который является наиболее распространенным и наименее ценным сортом.
Однако видовое богатство этого растения огромно, равно как и его питательные свойства. В Древнем Китае это было блюдо недоступно для обычных людей, так как предназначалось только для императора и высших государственных сановников — отсюда его второе название «запретный рис». Чем отличается черный рис, в чем его преимущества и почему его нужно регулярно подавать к столу?
Какая польза от черного риса
Характерный черный цвет этого вида риса, переходящий после варки в насыщенный темно-фиолетовый, является результатом высокого содержания антоцианов. Это соединения из группы флавонидов, проявляющие сильные антиоксидантные свойства с доказанным противовоспалительным и противораковым действием. Кроме того этот вид риса замедляет процессы старения организма.
Регулярное употребление продуктов, содержащих антоцианы, сводит к минимуму риск развития атеросклеротических процессов в сосудах, снижает риск диабета и болезни Альцгеймера. Черный рис содержит больше этих веществ, чем общепризнанные и ценимые темные ягоды (например, черника), клюква, баклажаны или даже виноград.
Среди широкого спектра незаменимых ингредиентов, содержащихся в черном рисе, также стоит упомянуть:
• многочисленные энодогенные и экзогенные аминокислоты, являющиеся строительными блоками белков;
• большое количество клетчатки, регулирующей работу пищеварительного тракта;
• важные элементы, такие как железо, цинк и медь;
• бета-каротин;
• витамина Е и набор витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей и улучшают работу нервной системы, повышают концентрацию и эффективность умственной работы.
Исследования доказывают, что отруби (то есть внешний слой семян черного риса) подавляют развитие аллергии и кожных воспалений, поэтому они показаны как часть диеты людям, борющимся с такого рода проблемами.
Для восстановления организма после болезни, родов и химиотерапии врачи рекомендуют включать этот злак в пищу.
Как использовать черный рис
Черный рис имеет слегка липкую консистенцию, мягкий ореховый вкус, он питателен и сытен. Идеально подходит для традиционного ужина, как заменитель картофеля или крупы. Его можно использовать для приготовления суши или в качестве ингредиента ризотто, салатов с овощами, мясом или креветками.
На Дальнем Востоке получил признание сладкий пудинг из него с добавлением ванили, кокосового молока, гвоздики, кардамона и имбиря. Измельченные в кофемолке зерна можно использовать в качестве богатой питательными веществами муки — добавлять в пирожные, хлеб или блины.
Однако, как и другие продукты, эти невероятно полезные злаки хороши в умеренных количествах! В конце концов, рис практически не содержит натрия, который, как известно, помогает удерживать воду в организме. Это означает, что длительное употребление риса в больших количествах может привести к обезвоживанию организма! Таким образом, любой, кто планирует перейти на рис или другую диету, богатую рисом, должен обязательно проконсультироваться с врачом перед этим.