Маскарпоне – итальянский свежий сыр кремообразной консистенции, имеющий нежный сливочный вкус. Готовят его из сливок, полученных из молока коров или буйволиц.
На производстве сливки нагревают на водяной бане, затем добавляют, помешивая, винную кислоту, чтобы начался процесс свертывания молочного белка.
Нагревание продолжается еще какое-то время, после чего смесь охлаждают и раскладывают по полотняным мешкам, которые подвешивают в прохладное место.
Блюда с маскарпоне
Традиционно в Италии сыр маскарпоне употребляется как самостоятельное блюдо, при подаче на стол в него кладут сахар или фрукты.
Считается, что идеальные блюда с маскарпоне – это десерты. Из сливочного сыра делают крема для смазки коржей, а также используют и как заправку для разнообразных салатов. Замечательно вкусное мороженое получается из маскарпоне – это достойная альтернатива жирным сливкам.
Самый распространенный и вкусный десерт с итальянским сыром – естественно, тирамису.
Еще один вкуснейший десерт с маскарпоне – это различные чизкейки. На тонкий слой теста выкладывается начинка из итальянского сливочного сыра, смешанного буквально с чем угодно – с ягодным или фруктовым пюре, с орехами, с цедрой апельсина или лимона и так далее. Чизкейки запекаются, потом «доходят», остывая. Подают их холодными.
C неменьшим успехом маскарпоне применяется и для приготовления совсем недесертных блюд, таких как паста или лазанья. Сливочный сыр употребляется и в качестве ингредиента для канапе.
Чем можно заменить маскарпоне?
Поскольку стоит маскарпоне недешево, да и достать его удается не всегда, перед кулинарами нередко встает вопрос: чем можно заменить маскарпоне.
Рекомендуется взять сливочный сыр типа «Альметте», для десерта вполне могут подойти и творожные сладкие сырки. Хорошей заменой послужит жирный деревенский творог, эластичный по структуре, если его тщательно взбить.
Оказывается, совсем просто сделать сыр маскарпоне в домашних условиях. Это еще и экономично: из 400 мл пастеризованных сливок жирностью 15-20% получается до 200 г маскарпоне.
Этапы приготовления домашнего маскарпоне:
нагреть сливки на водяной бане, непрерывно помешивая, до температуры 85 градусов (в воде в этот момент начинает идти активное образование пузырьков);
снять посуду со сливками с водяной бани и влить лимонный сок — 1 чайную ложку, перемешать;
убавить огонь до минимума и поставить смесь сливок и лимонного сока опять на водяную баню;
подождать пока сливки начнут загустевать, этот этап занимает до 20 минут;
как только масса загустела и стала похожа на крем, ее нужно снять с водяной бани и немного остудить при комнатной температуре;
откинуть массу на сито, проложенное хлопковой тканью, чтобы стекли излишки сыворотки, и подвесить на час-два;
полученную массу положить поставить в холодное место на 8 часов, после чего хорошо перемешать и выдержать в холодильнике 48 часов.
Приготовленный подобным образом домашний маскарпоне почти невозможно отличить от покупного.