Суп – то, без чего дневной прием пищи практически никто не представляет. Хозяйки готовят стандартные первые блюда, которые известны десятилетиями.
Выбор они делают в пользу щи, рассольника, грибного супа. Особенно часто они варят борщ, который в какой-то момент начинает казаться банальным.
Разнообразить упомянутый суп можно всегда. Есть несколько рецептов борща, которые помогут получить знакомое, но в то же время необычное блюдо.
Борщ с фрикадельками
На 400 граммов говядины потребуется взять 2 луковицы, 2 яйца, 3 столовые ложки воды в фарш, 300 граммов свеклы, такое же количество капусты, 1 морковь, петрушку, сельдерей, 2 столовые ложки томатной пасты, соль и сахар по вкусу.
Говядину необходимо перекрутить на мясорубке вместе с обжаренным предварительно луком, превратить ее тем самым в фарш. Последний следует посолить и поперчить по вкусу, добавить в него яйца, холодную воду и сливочное масло, растереть все до получения однородной массы.
Из готового фарша нужно слепить небольшие фрикадельки. Далее воду необходимо довести до кипения, добавить в нее соль и лук, после чего опустить фрикадельки.
Варить все нужно на протяжении 25 минут. Далее мясо достается, в воду опускаются измельченные морковь, свекла и капуста, варятся до готовности. Далее фрикадельки возвращаются в суп, после чего тот подается.
Летний борщ
На 1 пучок свеклы потребуется взять 3 картофелины, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 200 граммов кабачков, 2 помидора, 6- граммов зеленого лука и 150 граммов сметаны.
Листья свеклы нужно отделить от стеблей, сами же корнеплоды следует очистить и нарезать соломкой. Стебли потребуется измельчить палочками, добавить к ним морковь, после чего отправить в кастрюлю с водой и варить на протяжении 15 минут.
Далее в ту же емкость отправляются ошпаренные листья свеклы, очищенные и нарезанные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея. Перец, соль, лавровый лист и прочие специи в суп добавляются по вкусу. Варится все до готовности.
Перед самой подачей в борщ можно добавить сметану.
Приведенные супы вкусные и питательные. Их с удовольствием будут есть и гости, и домашние.