Бограч. Как сделать блюдо незабываемым

23.12.2021 10:00
Обновлено: 04.03.2023 22:32

Венгерская кухня мало известна жителям постсоветских государств. Отдаленно ее знают на Прикарпатье и Закарпатье Украины. 

Естественно, каждая хозяйка в любой рецепт привносит что-то свое, корректируя вкус под себя.

Однако есть основы, без которых блюдо не получится или выйдет совсем другим. Так и с бограчем. 

Приготовить на костре мясо со специями плохо нужно еще постараться. Но настоящий венгерский гуляш (он же бограч) требует определенных знаний, применяемых при варке.

Вкуснее всего блюдо получается на открытом огне, но и газовая горелка подойдет. Лучше готовить в котелке. 

Бограч. Как сделать блюдо незабываемым
Фото: Pixabay

Так есть гарантия, что ничего не пригорит и не пристанет ко дну. Много не будет! Все съестся подчистую.

Побольше хорошего мяса

Традиционно для блюда берут телячьи или говяжьи ребра. Допускается добавление копченых свиных для дымного аромата. 

К ним рубят свиную голяшку или пару ножек. Части окорока желательно вымочить, как на холодец. Тогда бульон получится чистым и без характерного привкуса.

Правильные приправы

Сейчас на магазинных полках можно встретить специальную готовую приправу для бограча. Если такой нет, следует взять паприку, душистый и горький (можно красный) перцы, лавровый лист. 

Их добавляют в самом начале, а не как заведено в кулинарии (за 15 мин. до окончания приготовления блюда). Чеснок, как и положено, закладывают в конце.

Длительное тушение

Так как венгры были кочевниками, их кухня предполагает приготовление на огне чуть ли не целый день.

Пока мужчины пасли скот, женщины с самого утра занимались готовкой и поддерживали блюда горячими. Поэтому бограч варится 4-5 часов. Можно дольше, если гости опаздывают.

Вкусовые добавки

Это сегодня клецки или фасоль используются в блюдах достаточно редко. Разнообразие и доступность продуктов убрали нужду в так называемой нажористости еды. А ранее этими ингредиентами добавляли калорий порой единственному блюду за день.

Итак, в боб-гуляш добавляют консервированную или заранее замоченную фасоль. А клецки делают на яйцах и сметане, так вкуснее. Выбирать, чем дополнить и так невероятный вкус, можно в зависимости от погоды, настроения, предпочтений гостей или членов семьи.

Волчий аппетит

Знающие люди советуют не перебивать аппетит перед подачей бограча. Чем голоднее участники трапезы, тем вкуснее покажется еда. 

К нему подают сметану, сало, зелень, острые соусы и черный хлеб. Мужчины всегда просят добавки, а женщины даже не перебирают мясо. Съедается все, и свиная шкура с голеней, и сухожилия из ножек.

Зная эти нюансы, даже начинающий кулинар справится с приготовлением бограча. В меру густой, наваристый, сытный и ароматный полусуп станет любимцем на каждой кухне.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Побольше хорошего мяса
  2. Правильные приправы
  3. Длительное тушение
  4. Вкусовые добавки
  5. Волчий аппетит
Все новости