Баланс размера и вкуса: как приготовить вкусный бутерброд

13.01.2023 08:09
Обновлено: 12.05.2024 23:51

Вопрос создания вкусного, относительно полезного и сбалансированного бутерброда куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

О некоторых тонкостях стоит узнать прямо сейчас.

И тонкость первая заключается в качестве ингредиентов. Зачерствевший хлеб, заветрившийся сыр, вялые листочки салата - все это для изготовления качественного и вкусного бутерброда уже не пригодно. Хлеб должен быть мягким и ароматным, сыр - свежим и нежным, овощи - сочными и без следов порчи.

Впрочем, ставший чуть суховатым хлеб допустимо подсушить в духовке или на сковороде, чтобы приготовить миниатюрные хрустящие бутербродики с намазкой из сладкого творога или мясного паштета.

Вторая тонкость как раз касается размеров бутерброда. На стол для праздника уместно подавать маленькие экземпляры, но большие, по размеру совпадающие с длиной разрезанной пополам буханки или батона, точно не станут украшением трапезы, да и справиться с такими гигантами не каждому под силу.

бутерброд
Фото: ТУТ НЬЮС

В быту таким бутербродом тоже легко насытиться раньше, чем он кончится. Соизмеряйте свой аппетит с размером закуски и делайте бутерброды, которые легко съесть без особых усилий.

Тонкость под номером три - не делайте ломти хлеба чересчур толстыми, но и не допускайте, чтобы слой начинки был толще хлебной основы. Готовя сэндвичи, не размещайте начинку между ровным ломтиком и горбушкой батона или буханки: получится не совсем красиво.

Четвертая тонкость - когда делаете бутерброды с кетчупом либо с майонезом, намазывать соус прямо на хлебный ломтик можно лишь в случае, когда бутерброды планируются горячие. В противном случае хлеб быстро пропитается соусом, намокнет и развалится. Лучше на него положить листочек салата или свежей капусты/ломтик огурца, а поверх них уже размещать жидкие соусы и прочие ингредиенты.

Тонкость номер пять - с листьев салата, ломтей огурца, нарезанных кружочками помидоров перед тем, как расположить их на поверхности хлеба, необходимо убирать частички влаги или сока. Салатные листья лучше посушить на бумажном полотенце, а нарезанные овощи - другим бумажным полотенцем промокнуть.

Шестая тонкость тоже связана с овощами, которые для бутербродов, соответствующих канонам ПП, просто незаменимы. Сладкий перец, авокадо, огурцы для начинки легко нарезать заранее, посолить, поперчить и разложить по разным контейнерам для того, чтобы потом в нужный момент достать и быстро приготовить вкусный, сытный и богатый витаминами бутерброд.

Тонкость под номером семь - если любите сочетать в одном сэндвиче сыр и мясо, тщательно подбирайте и то и другое. Например, нейтральная по вкусу моцарелла потребует какого-то более насыщенного мяса, и кусок домашней буженины с пряностями идеально подойдёт.

А голубой сыр, сам по себе дающий пряный привкус, хорошо сочетается с кусочком говяжьего ростбифа. К брынзе можно добавить курицу, но не свинину. И будьте внимательны с соусами.

И последняя, восьмая тонкость - делайте бутерброды такими, чтобы они имели не только характерный вкус, но и текстуру.

Мягкий хлеб, нежное масло или творожная масса вкупе с рассыпчатым и сочным мясом - это очень вкусно, но добавление к ним хрустящего элемента типа ломтика свежего огурца или морковных кружочков сделает бутерброд ещё интереснее и полезнее. В сэндвичи, помимо ростбифа, хорошо для текстуры класть обыкновенные картофельные чипсы с солью или посыпать слой масла измельчёнными орехами/мелкими семечками.

Маргарита Садковская Автор: Маргарита Садковская Редактор интернет-ресурса


Все новости