С тех пор как было научно доказано, что средиземноморская диета – самый здоровый способ питания, люди осознали, насколько еда на самом деле связана со здоровьем.
К сожалению, люди склонны преувеличивать все, и поэтому, когда дело касается здорового образа жизни.
Морковь
Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. В нем нет избытка витамина А, потому что организм при необходимости превращает бета-каротин в этот витамин.
Со временем цвет кожи возвращается к норме, потому что каротин расщепляется и не причиняет вреда организму.
Комбуча
Этот китайский напиток, ставший популярным во всем мире, имеет множество преимуществ для пищеварительной системы, а также считается, что он увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.
Тем не менее он содержит так называемый FODMAP, тип углеводов, который организму труднее переваривать. Это побочный продукт грибковой ферментации, который при чрезмерном употреблении может вызвать вздутие живота и расстройство желудка.
Вода
Слишком большое количество воды может вызвать дисбаланс электролитов из-за значительного снижения уровня натрия в организме.
Другим последствием, в крайних случаях, является накопление воды в головном мозге, что приводит к отеку мозга и созданию давления, поскольку череп не может растягиваться по мере необходимости.
Хотя это случается очень редко, об этом сообщалось у спортсменов, которые иногда пытаются чрезмерно восполнить водный баланс после интенсивных тренировок, или у людей с заболеванием почек, когда почки не могут «перерабатывать» слишком много воды.
Авокадо
Авокадо содержит клетчатку и значительное количество витаминов. Он может помочь снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и поддерживать здоровье клеток организма благодаря большому количеству содержащихся в нем мононенасыщенных жиров. Но жиры остаются жирами.
В одном авокадо содержится 240 калорий, что составляет от 10 до 20% от общего среднего дневного потребления калорий для взрослого человека.
Слишком много калорий может привести к закупорке артерий. Рекомендуемое количество – половину авокадо в день, если оно сырое, или вдвое больше, если это чипсы из авокадо.
Свёкла
Свёкла – отличный источник витаминов и минералов, она также содержит много оксидов азота, которые организм превращает в нитраты, и они помогают снизить кровяное давление. Затем они превращаются в нитрозамины, которые обычно содержатся в мясе, и повышают риск развития некоторых заболеваний. Лучше избегать одновременного употребления большого количества свеклы и красного мяса.
Водоросли
Водоросли – это редкий пример продуктов неживотного происхождения, богатых витамином B12, что делает их отличным заменителем мяса для веганов и вегетарианцев.
Его еще называют суперпродуктом, потому что он помогает похудеть за счет того, что богат йодом и клетчаткой.
С другой стороны, повышенное потребление йода может вызвать проблемы со щитовидной железой, и даже увеличение веса. Кроме того, водоросли могут содержать высокие уровни тяжелых металлов, в зависимости от того, где они выросли.
Соя и производные сои
Соя богата многими питательными веществами, включая витамины группы B, клетчатку, калий, магний и высококачественный белок.
Более того, она содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно. Но если человек недавно изменил свой рацион из-за проблем со щитовидной железой, стоит быть осторожным с соей, потому что она может повлиять на гормональные препараты, используемые для лечения гипотиреоза.
Семена чиа
Хотя они продаются как суперпродукты из-за высокого содержания в них омега-3 кислот, нет никаких научных доказательств их положительного влияния на сердечно-сосудистые заболевания.
Омега-3 кислоты, присутствующие в семенах чиа, усваиваются труднее, чем кислоты лосося, поэтому, хотя они содержат больше, организму потребуется до 100 г семян, чтобы усвоить то же количество, которое он может усвоить из рыбы.
Проблема в том, что в 100 г семян чиа содержится 500 калорий, что примерно столько же, сколько в одном гамбургере.
Фото: Pixabay