Организм человека не может сам производить витамин С, поэтому должен добывать его извне. Подборка самых полезных продуктов, богатых этим витамином.
Немного о витамине. Аскорбиновая кислота – сильный препарат, стимулирующий работу иммунной системы. При ее дефиците у человека наблюдается сонливость и апатия, снижается иммунитет. На самом деле этот витамин еще полезнее, чем люди его считают.
Эксперты величают его главным «витамином красоты». Под действием аскорбинки в человеческом организме натуральным образом синтезируется фибриллярный белок, который способствует продлению молодости, придает коже упругость. А еще этот витамин благотворно воздействует на ЦНС, выводит из организма жирорастворимый спирт и химические элементы со свойствами металлов.
Какие же продукты оказывают помощь в быстром восполнении его дефицита?
Сладкий перец – безусловный чемпион среди овощных культур по наличию витамина С.
В 100 г овоща красного цвета, например, вмещается 150 мг аскорбинки. К тому же в этом овоще есть уникальный поливитамин Р. Он способствует усвоению аскорбиновой кислоты, а заодно помогает сохранить эластичность сосудов. Если регулярно потреблять сладкий перец, можно снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 50%.
Брюссельская капуста – самая ценная из всех видов овощей этого вида.
Аскорбинки в ней больше, чем у всех ее собратьев, может даже посоревноваться с черной смородиной, апельсином и лимоном (100 г овоща = 85 мг аскорбиновой кислоты). Кроме этого, капуста – кладезь поливитаминов К и D, нужных для усваивания кальция и хорошего свертывания крови. Из-за богатого содержания в ней калия ее нужно употреблять в пищу людям с высоким давлением.
Киви – ученые Японии нарекли фрукт самым полезным на Земле.
В 100 г фрукта имеется около 200 г аскорбинки – почти в 2 раза больше, нежели в апельсинах. А еще киви – источник консервантов, служащий защитой организма от свободных радикалов. Достаточно в сутки употребить 3 плода, чтобы количество консервантов в крови повысилось до нужного уровня. Только в этом случае пагубное действие вредных веществ целиком уничтожится.
Дикая роза (шиповник) – чудный источник аскорбиновой кислоты.
Всего 3 ягоды дикой розы могут восполнить дневную порцию человека в аскорбинке. Кроме этого, в шиповнике содержится много витаминов группы В и Р, каротин, а также соли многих микроэлементов. Чтобы холодной зимой не ощущать дефицита в полезных ингредиентах, нужно приготовить витаминный чай. 20 г сухих плодов залить 500 мл горячей воды и выдержать 3 ч в термосе. Пить по 100 мл за полчаса до еды утром и вечером.
Облепиха – в ней полный набор витаминов и полезных элементов.
Ягода считается лидером по наличию витаминов С, А и Е. Еще одно уникальное свойство имеет облепиха – почти полностью сохраняет витамин С при кипячении. Поэтому заготовки из нее так же полезны, как и свежие плоды.
Лимон – в нем содержится третья часть суточной порции аскорбинки
Для защиты сердца и сосудов врачи рекомендуют употреблять этот фрукт, так как в нем содержатся витамины А и Р, группы В и калий.
При этом есть их рекомендуется с цедрой – в ней имеется ценное вещество, которое оберегает кожу от раннего увядания и развития злокачественного заболевания кожи.
Петрушка – несколько веточек травки сможет восполнить суточную норму организма в полезном витамине.
В 100 г душистой зелени – 120 мг аскорбиновой кислоты. Кроме того, трава насыщена поливитаминами группы РР и К, витамином А, содержит фолиевую кислоту, минеральные соли, является источником фитонцидов (антибиотиков). Это дозволяет применять ее отвар для орошения гортани и зева при простудных заболеваниях.
Принимая суточную порцию витамина С, уже через несколько дней у человека улучшится самочувствие и внешний вид кожи, он почувствует прилив сил и работоспособность.
Фото: Pixabay