7 мифов о приготовлении блюд в микроволновке: заблуждения хозяек

18.02.2022 02:00
Обновлено: 08.03.2023 20:08

Микроволновки стоят практически в каждой кухне и любом заведении общепита. Мы уже давно к ним привыкли. 

Вот только, несмотря на это, они до настоящего времени всё продолжают пугать нас теорией заговоров. 

Что только не говорят про пищу, которая готовится и разогревается в микроволновках. 

Эксперты развеяли несколько мифов, которые связаны с микроволновой печью. Это на самом деле интересно.

1.    В микроволновке еда полностью теряет свои полезные вещества

Наверное, каждый знает, что практически любая термическая обработка продукта может оказывать влияние на сам химический состав. 

7 мифов о приготовлении блюд в микроволновке: заблуждения хозяек
Фото: ТУТ НЬЮС

Но, чтобы вы понимали, микроволновка уничтожает не больше, чем духовой шкаф. Нужно добавить, что за счёт ускоренного режима приготовления, в продуктах сохранится больше всего полезного.

Нужно ещё отметить, что если говорить о варке овощей, то целесообразней делать это именно в микроволновой печи. Тогда питательные вещества не уйдут в воду.

2.    Микроволны всё готовят только изнутри

Есть версия, что когда продукты готовятся в микроволновке, то сами микроволны проникают внутрь продукта и оттуда уже начинают его готовить. 

Вот только на самом деле это далеко не так. Как раз всё наоборот. Они воздействуют именно на внешние слои, а уже после этого передача тепла постепенно переходит именно внутрь. 

3.    Микроволны способны полностью проникать в еду

Это также считается мифом. Нужно понимать, что максимально, как они способны проникать микроволны в еду - это всего на 3-4 см. Это может говорить о том, что, например, толстый кусок свинины приготовится, но только не до конца. 

Из-за чего возникает большой риск получить пищевое отравление. Можно сделать вывод, что микроволновую печь лучше всего использовать для размораживания еды или для подогрева.

4.    Еду для детей опасно разогревать в микроволновке

Ну, единственное в чём здесь правда, только то, что из-за неравномерного подогрева ребёнок может обжечься. 

Но подогревать в микроволновке молоко и другие продукты для детей совершенно не опасно. Это всё мифы, которые сами же и придумывают люди.

5.    Еда из микроволновки приводит к ожирению

Тут вообще непонятно, кто такое мог придумать. Да, с появлением микроволновых печей был замечен рост ожирения. 

Вот только виной тому не сама техника, а те продукты, которые люди в ней готовят или подогревают. Ведь аппетит возрастает, когда человек знает, что может съесть кусочек подогретой пиццы, и даже не один.

6.    Микроволновка способна расплавлять пластик

Вы сами верите в это? Нет, ну если конечно вы поставите в неё посуду низкого качества, в которой нельзя разогревать пищу в микроволновке, то всё возможно. 

А так, если на контейнере указано, что она рассчитана для микроволновки, то ничего с ним не произойдёт, даже при самой высокой мощности. Конечно, класть внутрь печи одноразовую посуду – идея не из лучших.

7.    Металлы очень сильно накаляются в микроволновке

Чтобы вы понимали, металлы совершенно не пропускают микроволны. Они только их отражают. Из этого можно сделать вывод, что нагреваться они не могут, совсем. 

Да и вообще, нельзя класть ничего металлического в микроволновую печь. Она будет искрить и может выйти из строя.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1.    В микроволновке еда полностью теряет свои полезные вещества
  2. 2.    Микроволны всё готовят только изнутри
  3. 3.    Микроволны способны полностью проникать в еду
  4. 4.    Еду для детей опасно разогревать в микроволновке
  5. 5.    Еда из микроволновки приводит к ожирению
  6. 6.    Микроволновка способна расплавлять пластик
  7. 7.    Металлы очень сильно накаляются в микроволновке
Все новости