7 кулинарных хитростей, которые помогут приготовить вкусную рыбу

08.02.2022 20:00
Обновлено: 08.03.2023 04:16

Рыба — доступный источник белка и играет важную роль в нашем питании. В ней мало калорий, но много полезных жиров, как омега-3 и омега-6, а также витаминов группы B. 

Поэтому рыбные блюда надо употреблять как можно чаще.

Чтобы вкусно приготовить, не потерять полезные витамины, сохранить текстуру и вкусовые качества, надо правильно подготовить её.

1. Иногда рыба бывает с запахом тины, и это нормально

Ведь она плавает в водоемах, где растут водоросли, тина, а она фильтрует воду через себя и становится с запахом. Самый классический и распространенный способ избавиться от запаха — замочить её в молоке. 

Также можно промыть рассолом от соленых огурцов. Если сбрызнуть рыбу белым вином, то запаха станет меньше. К тому же оно придаст пикантность и изумительный вкус блюду.

7 кулинарных хитростей, которые помогут приготовить вкусную рыбу
Фото: Pixabay

2. Правильная разморозка

Ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи или под горячей водой.

Промыть рыбу следует под холодной водой, чтобы удалить кристаллы с чешуи. Затем промокнуть бумажным полотенцем для извлечения лишней влаги.

3. Правильно посолить рыбу

Солить следует за 10 минут перед готовкой, чтобы не потерять влагу. Для рыбы потеря жидкости фатальна. Долго тоже нельзя держать, а то мясо станет сухим и жестким.

4. Самому разделывать рыбу

Многие боятся разделывать рыбу и покупают готовое филе. Но можно купить непотрошеную тушку дешевле, самим разделать и получится свежее и вкусное филе. А икру, если это была самка, можно использовать как отдельное блюдо.

5. Лимон

Большинство рыбных блюд сложно представить без лимона. В чем же смысл такого сочетания? Причин очень много.

Лимон подается к жирной рыбе, а для нежирной наоборот нужен не лимон, а сливочное масло, которое абсолютно преобразит вкус рыбы. Не всем по душе резкий запах рыбы, поэтому и употребляют, чтобы устранить “рыбное амбре”. Лимонный сок делает продукт нежнее, сглаживая его текстуру.

6. Приспускание

Готовить рыбу можно по-разному, один из способов — приспускание. Блюдо, приготовленное таким способом полезнее, подходят для диетического питания, в нем мало калорий и обладают лучшими вкусовыми характеристиками. 

При таком способе все вкусовые и питательные качества больше сохраняются, чем при других способах готовки.

7. Не готовить долго

Общее кулинарное правило при приготовлении рыбы – не надо долго готовить и подавать исключительно с овощным гарниром. 

Тогда блюдо получается легким, полезным и менее калорийным.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Иногда рыба бывает с запахом тины, и это нормально
  2. 2. Правильная разморозка
  3. 3. Правильно посолить рыбу
  4. 4. Самому разделывать рыбу
  5. 5. Лимон
  6. 6. Приспускание
  7. 7. Не готовить долго
Все новости