Тыква это осенняя бахчевая культура, ярко-оранжевого цвета, круглая или продолговатая, бывает весом от 1 до 15 кг.
Овощеводы селекционеры вывели более 150 сортов разных форм и расцветок, белые, желтые, серые, синие, зеленые и др.
Тыква считается одним из полезнейших осенних овощей, из- количества полезных витаминов находящихся в каждом ее кусочке. Ученые выявили в тыкве витамины категории В1, В2, С, Е, фосфор, железо, пектин и др.
Тыкву употребляют в пищу, в готовом виде запекают, варят, парят, жарят, но и в сыром виде ее спокойно можно кушать (на любителя). Очень полезен сок тыквы и семена. Каждый кусочек этого солнечного овоща полезен для организма человека.
7 полезных свойств тыквы
1. Выводит из организма токсины и шлаки – содержание клетчатки в тыкве помогает организму очищать кишечник и от и улучшать работу пищеварительной системы.
2. Помогает при бессоннице – сок или отвар из сушеной тыквы с добавлением меда или сахара, выпитого на ночь, благотворно влияет на нервную систему и способствует спокойному засыпанию.
3. Восстанавливает работу печени и способствует регенерации ее поврежденных клеток – в тыкве был обнаружен очень редко встречающийся в овощах витамин E, который способствует активации регенерирующих клеток.
4. Помогает при лечении ожогов и экзем – тыкву используют в сыром виде, перемалывая в кашицу, и прикладывая к поврежденной поверхности (дождаться высыхания кашицы, и при необходимости повторить процедуру).
5. Укрепление сердечной мышцы и сосудов – калий, содержащийся в тыкве, выводит холестерин из организма, укрепляет стенки сосудов и стабилизирует давление, восстанавливает работу сердечной мышцы.
6. Помогает при избыточном весе – многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу, тыквенный сок и запеченную тыкву, которая улучшает обмен веществ в организме, способствуя похудению без вреда для здоровья.
7. Укрепление иммунитета – регулярное употребление тыквы способствует всестороннему укреплению организма (внутренние органы, зрение, структура волос и кожи, и др.), что позволяет своевременно окрепнуть иммунитету.
Отдельно нужно сказать про семена тыквы. В них содержится много цинка и селена. Эти элементы редко встречаются в продуктах питания в большом количестве. Семена тыквы — как раз этот случай.
В общем, в тыкве полезно все. Ее можно применять даже для детского питания. При похудении этот овощ просто незаменим.
Фото: Pixabay