Котлеты - одно из самых любимых блюд, они просты в приготовлении, и в то же время, обладают отличным вкусом.
У каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем рецепт, по приготовлению идеальных котлет.
Но что же делать начинающему кулинару, если опыта приготовления не так много, а побаловать домашних вкусными котлетками хочется?
На помощь придут советы, представленные ниже. С их помощью любые котлеты будут идеальными, и даже самый капризный гурман попросит добавки.
1. Ингредиенты
Не секрет, что основой любого блюда являются правильные, свежие и качественные ингредиенты. То же самое и с котлетами.
Для их приготовления следует выбирать свежее мясо нескольких сортов, например постную говядину и жирную свинину в пропорции 2:1. Чем свежее будут продукты, чем лучшими вкусовыми качествами будет обладать блюдо.
2. Приготовление фарша
Самый лучший вариант и самый выигрышный в плане вкуса это фарш, сделанный самостоятельно дома.
Ни один магазинный аналог не заменит домашнего, тем более что при приготовлении можно регулировать количество того или иного ингредиента в зависимости от вкусовых предпочтений.
3. Хлеб
Хлеб в составе котлет придает им пышности и не дает соку вытечь во время жарки.
Идеальным будет черствый хлеб, который предварительно вымачивают в молоке или воде до мягкого состояния, а затем добавить к фаршу.
4. Лук
Котлеты луком не испортить. Он придает пикантности и сочности блюду.
Перед закладкой в фарш, его лучше мелко нарезать ножом, можно и пропустить луковицы через мясорубку или натереть на терке, но тогда он выделяет много влаги и фарш получится слишком влажный.
5. Яйца
Яйца один из важных ингредиентов котлет. Они используются для получения более однородной и вязкой массы.
Именно благодаря им можно сформировать красивые и ровные котлеты. Но важно помнить, что избыток яиц может пагубно повлиять и приготовленные котлеты будут жесткими. На килограмм фарша вполне хватит 2 яйца.
6. Правильное приготовление
Готовить котлеты нужно на маленьком огне и лучше всего под крышкой. Так сохранится их сочность, а значит отменный вкус.
Использовать лучше всего качественную сковороду с антипригарным покрытием. Ее необходимо хорошо прогореть, добавить немного растительного масла, а затем уже приступать к жарке котлет.
Чтобы котлетки оставались сочными, нужно сначала обжарить их с каждой стороны до корочки, так запечатается сок и вкус внутри, а затем постепенно переворачивая довести до полной готовности в сковороде или в духовке.
Если использовать лишь пару хитростей, любые котлеты станут идеальными, а их приготовление станет удовольствием.