6 продуктов, которые нельзя консервировать в домашних условиях

20.12.2020 18:00
Обновлено: 13.02.2023 07:24

Всем начинающим, а также опытным кулинарам необходимо знать о некоторых продуктах, которые не годятся для домашних заготовок.

И не важно, на короткий период консервируется та или иная пища, или на длительное время, поскольку сам процесс становится небезопасным. Ниже представлены продукты питания, запрещенные для домашнего консервирования.

1. Жиры

К этой группе относится любое масло, а также сало. Жирные продукты имеют густую консистенцию и быстро становятся прогорклыми, поэтому не годятся для длительного хранения. Частицы масла и жира препятствуют нормальному проникновению тепла в пищевые слои, что не позволяет продуктам пройти требуемую температурную обработку. В этом случае большинство бактерий остаются в пище и возникает риск заражения плесенью.

2. Молочные продукты

В данную категорию входит не только молоко, но и сметана, масло, сыры и йогурты. Консервации перечисленных продуктов стоит избегать сразу по нескольким причинам. Во-первых, молочная продукция быстрее, чем другая пища, становится прогорклой. Во-вторых, в густой консистенции образуются бактерии, которые с трудом поддаются полной стерилизации.

3. Зерновые

Даже если зерно по составу не маслянистое и сухое, это не делает его пригодным для домашнего консервирования. В процессе нагревания зерновые теряют практически все питательные вещества, что лишает их существенной пользы.

6 продуктов, которые нельзя консервировать в домашних условиях

Кроме того, воздействие высоких температур не позволит зернам храниться длительное время. Другим серьезным недостатком является риск образования плесени и бактерий в глубоких слоях зерен, в которые плохо проникает тепло. Именно поэтому консервирования овса, ячменя, риса и пшеницы рекомендуется избегать.

К этой же группе продуктов можно отнести хлеб, сухари, печенья, а также все макаронные изделия. Они не выдержать длительную тепловую обработку и превратятся в несъедобную кашу.

4. Некоторые овощи

Не все овощи годятся для того, чтобы сохранить их на длительное время. Брокколи, цветная и брюссельская капуста, салат, баклажаны, кабачки, а также оливки прекрасно подходят для маринования. Если их не мариновать, они станут мягкими по консистенции и поменяют цвет.

5. Орехи

Благодаря крепкой текстуре орехи способны выдержать весь процесс консервирования. Однако, маслянистый верхний слой, из которого состоит оболочка ореха, относится к категории жиров. Толстое масляное покрытие не позволит температуре проникнуть достаточно глубоко, чтобы уничтожить бактерии и споры плесени.

6. Мясо

В отличие от мясных консервов, продаваемых в магазинах, домашняя консервация обрабатывается недостаточным количеством тепла. Из-за ограниченного нагрева на мясе или рыбе могут оставаться бактерии, поэтому для хранения в банке эти продукты не годятся.

Фото: Pixabay
 

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Жиры
  2. 2. Молочные продукты
  3. 3. Зерновые
  4. 4. Некоторые овощи
  5. 5. Орехи
  6. 6. Мясо
Все новости