Несмотря на то, что манная каша больше относится к детскому меню, на самом деле она является более полезной и питательной, чем многие могут себе представить.
Загвоздка в том, что мало кто в состоянии приготовить ее так, чтобы крупу вообще можно было есть, и именно отсюда происходит нелюбовь многих к этому блюду.
В действительности все не так сложно и страшно, если соблюдать следующие тонкости.
Строгое соблюдение пропорций.
Технически это применимо к любому рецепту, но в отношении каши, особенно манной, это еще более важно.
Если брать среднюю густоту и количество, то рекомендуется брать 6-7 столовых ложек манной каши на один литр воды.
Тогда каша получается средней густоты, и человек может подстраиваться, то есть добавлять при необходимости еще крупу или оставлять, как есть.
Отдельно стоит сказать, что вариться манная каша может как на воде, так и на молоке, однако последний вариант всегда будет предпочтительнее, так как каша получается более мягкой и нежной, приобретая сливочный вкус. С другой стороны, каша на воде – отличный вариант для вегетарианцев.
Правильная посуда.
Как ни странно, но распространенная проблема манной каши в том, что она часто пригорает, и именно неправильная посуда тому виной.
Для приготовления манной каши требуется выбирать посуду с толстыми стенками и дном, которая не только будет хорошо прогреваться, но и длительно сохранит тепло. Ввиду этого рекомендуется использовать качественную нержавейку, керамику или новую посуду с популярным антипригарным покрытием.
С такой посудой каша не только не будет пригорать, но и готовиться будет значительно быстрее.
Избегание комочков.
Комочки в манной каше не смертельны, но очень неприятны, а потому во время приготовления их требуется устранять. Для этого и нужно постоянное помешивание, а также медленное и постепенное добавление каши именно в закипевшее молоко.
В остальном, если регулярно помешивать, комочков не предвидится. С другой стороны, можно заранее соединить крупу с молоком, чтобы она достаточно разбухла, а после спокойно ее варить – образование комочков будет минимальным.
Время варки.
Многое, конечно, зависит от того, на чем именно каша готовится, то есть насколько удается контролировать температуру. Если с этим проблем нет, то для варки каши хватит 10-15 минут, а вот если контролировать температуру достаточно проблематично, времени может уйти несколько больше.
Максимально на приготовление каши уйдет 30 минут, однако нужно следить за тем, чтобы она не стала клейкой и несъедобной массой.
Добавки.
Перед тем как перейти к добавкам, стоит отметить, что каша обязательно должна солиться: совсем немного, но перед началом приготовления. Что касается любых добавок, то они актуальны только после того, как каша сварится, что бы человек ни использовал.
Также рекомендуется добавлять в конкретную порцию, а не в общую тару, чтобы лучше контролировать количество и вкус.
Чем тщательнее будет отслеживаться процесс варки, тем лучше получится каша – настолько, что она легко станет одним и самых полезных и любимых блюд.