Наверное, нет такого человека, которому было бы ничего не известно о шаурме. Это блюда можно купить или приготовить самостоятельно.
Но, чтобы шаурма получилась действительно вкусной, нужно знать, как и что правильно делать.
Если не учитывать стереотипы, в которые верят многие из нас, то шаурма не такое уж и вредное и жирное блюдо.
Вкусная шаурма вполне может заменить один полноценный прием пищи. Предлагаем вам возможность воспользоваться советами, которые мы разместили ниже.
Как правильно выбрать основу?
Самое первое и главное – это правильно выбрать сам лаваш. Ведь от него очень многое зависит. Если основа будет пересушенной или несвежей, то во время заворачивания шаурмы она начнёт сильно крошиться, а начинка будет выпадать.
Если вы хотите проверить прочность лаваша, необходимо оторвать от него кусочек. Если вы не хотите, чтобы из лаваша высыпалась начинка, то перед приготовлением шаурмы, необходимо отступить немного от краёв.
Начинать заворачивать шаурму необходимо с самого узкого края, чтобы ничего не выпало из лаваша, не забудьте подвернуть его края.
Выбираем мясо для шаурмы
Не менее важным ингредиентом для шаурмы считается вкусное и сочное мясо. Нужно отметить, что тут абсолютно нет никаких ограничений в выборе продукта. Это может быть, как говядина или курица, так и крольчатина.
Перед тем как начать обжаривать мясо, его необходимо замариновать во вкусных специях и травах. Лучше всего брать смесь арабских приправ, но и даже просто соль с перцем подойдут.
Если говорить о классическом варианте, то нужно отметить, что там мясо должно мариноваться на протяжении нескольких часов, а потом оно рубится на пластины и утрамбовывается на вертеле или просто поджаривается.
Другая начинка, кроме мяса
Ну, а тут уже полная свобода выбора. Для шаурмы идеально подходят сыр, грибы, солёные огурцы, свежие помидоры, кукуруза и т.д. Тут выбор неограничен. Чтобы придать вашему блюду пикантности, можно добавить морковку по-корейски.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы овощи были просушены, иначе ваша шаурма может раскиснуть.
Готовим правильный соус
Многие уверены, что шаурму достаточно заправить майонезом, кетчупом и горчицей. Вот только на самом деле это не так.
Нужен именно соус, который легко приготовить из сметаны, натурального йогурта и майонеза, но только собственного приготовления. Необходимо взять все перечисленные ингредиенты в равных позициях, а потом всё смешать, добавив чеснок, специи и соль с перцем.
Очень важно, чтобы соус получился пряным и густым. Добиться нужной консистенции можно, только в том случае, если все продукты будут свежими.
Не забываем про правильную очередность слоев
Если вы хотите, чтобы ваша шаурма не разваливалась и имела правильную структуру, то очередность слоев играет большую роль.
Первое, что нужно сделать – это тонким слоем нанести соус на поверхность лаваша. Не забывайте, что важно отступать от края.
После этого нужно выложить все овощи, сыр и грибы. Финальным штрихом будет мелко порубленное мясо, посыпанное специями и политое соусом. После этого можно сворачивать шаурму, если хотите, то обжарьте её.
Приятного аппетита!