Яйца считаются самым питательным и полезным продуктом. В том числе они необходимы в диетическом питании.
Продукт богат минералами, витаминами, аминокислотами и жирными кислотами, что делает его сбалансированным. Как именно яйца помогают человеку худеть и какие правила приёма существуют, расскажет статья.
Яйца и как они оказывают помощь в похудении
Учёные доказали, что съеденное утром яйцо помогает наладить метаболические процессы на весь день у 70% людей. Продукт имеет пользу с научно доказанной базой.
Содержание минимального количества калорий
Одно яйцо в среднем содержит 75 ккал. Даже если человек за раз съест 4 яйца он не сможет набрать лишнюю жировую массу.
При этом продукт очень питательный, на долгое время предупреждающий чувство голода. Яйцо можно использовать для замены более жирных продуктов, снижая суточный показатель калорийности своего рациона. Яйца имеют большую энергетическую ценность и могут стать хорошим дополнением не только в диетическом меню, но и спортивном.
Повышение чувства сытости
Продукт обладает высокой концентрацией белка. Он при употреблении не приводит к колебаниям уровня инсулина в крови, вызывающих постоянное чувство голода.
Результатом станет длительное ощущение сытости. Кроме того, если в порции завтрака или обеда участвует яйцо, то человек автоматически съедает меньше еды. Яйцо за счёт хорошего насыщения даёт психологический комфорт, что очень важно на диете.
Ускоренный обмен веществ
В составе яиц присутствуют аминокислоты в высокой концентрации. Вещества ускоряют обменные процессы, сжигая до 700 ккал в неделю.
Этот результат обусловлен термическим эффектом, формирующимся на фоне высоких энергетических затрат на переваривание и усвоение белковых соединений. Активность обменных процессов длится более 7 часов с момента перекуса этим продуктом животного происхождения.
Польза для здоровья и богатый состав
В составе куриных яиц содержится витамин E, A, K, D, B2, B5, B12. Кроме того, они богаты кальцием, селеном, цинком, фолиевой кислотой, фосфором, жирными кислотами Омега-3.
Продукт можно назвать антиоксидантным, защищающим клетки от свободных радикалов, сохраняющим здоровыми сердце, сосуды, печень и головной мозг. Особенно яйца важны в период активных физических нагрузок, сопровождаемых любое похудение. Состав минимизирует стресс, который испытывает организм в этот период.
Простота приготовления и доступность
Яйца в полной мере можно считать самым доступным источником белка. По своей ценности они превосходят куриное мясо и существенно дешевле, чем иные источники вещества, такие как говядина, рыба, индейка и т. д.
Кроме того, они в готовом виде обладают приятным ароматом и вкусом, легко сочетаются с овощами, соусами, паштетами, крупами, супами. Их можно употреблять и в сыром виде, но в этом случае нужно быть на 100% уверенными в их качестве и происхождении.
Основы для правильного употребления яиц
Чтобы яйца приносили исключительную пользу, необходимо их правильно вводить в меню:
• употреблять продукт лучше всего в первой половине дня, так как он даёт заряд энергии и калории. Вечером же яйца перегрузят ЖКТ и нарушат сон;
• человек без противопоказаний к продукту может съедать до 3 куриных штук в день, но при этом норму в 5 яиц в неделю превышать не стоит;
• яйца можно жарить, варить, добавлять в выпечку, но при этом контролировать количество используемой соли, жира и сахара.
Универсальные, питательные и полезные яйца это неоценимая помощь в похудении, повышении энергетических запасов, борьбе со стрессом при физических нагрузках.