Пельмени - очень популярное и довольно привычное блюдо.
Казалось бы, удивить им гостей невозможно. Но приготовить пельмени можно так, что кушанье будет пользоваться невероятной популярностью на столе.
Главное - соблюдать несколько рекомендаций.
Приготовление теста
Тесто для пельменей является самым простым и в большинстве случаев состоит из пшеничной муки, воды, соли. Мука выбирается преимущественно высшего сорта, так как в ней находится больше всего клейковины.
Для приготовления теста муку просеивают для насыщения кислородом в глубокой миске, затем добавляется соль. Для более красивого цвета теста можно в него добавить пару куриных яиц. Вода вливается тонкой струйкой и медленно замешивается в муку.
Примечание: для получения более мягкого и эластичного теста воду необходимо предварительно подогреть до 50-55 градусов (не более, так как белок от яйца может свернуться) и смешать ее с растительным маслом в соотношении 1 к 4.
После замешивания однородного теста его необходимо отправить в холодильник на 30 минут, чтобы тесто стало еще более эластичным.
Приготовление фарша
Для получения более качественного фарша, его необходимо сделать самостоятельно, пропустив мясо через электрическую мощную мясорубку (либо хорошую ручную).
Если мясорубка отсутствует можно мелко нарезать мясо при помощи ножа.
Купить хороший качественный фарш в супермаркете очень непростая задача, поскольку в магазинные фарши в большинстве случаев идут либо отходы после обвалки мяса (шкура, жилы, хрящи, соединительные ткани), либо мясо было далеко не первой свежести.
Для пельменей чаще всего используются смеси свинины и говядины, свинины и птицы (курятина и индюшатина) в равных пропорциях. Фарш приправляют солью, перцем, сушеным чесноком. Для придания пикантности фаршу можно добавить сушеные травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано).
Лук в фарш добавляют по желанию, так как он нравится в пельменях далеко не всем. Лук придает сочности и сладости начинке, что делает пельмени намного вкуснее.
Лепка пельменей
Лепка пельменей может осуществляться как вручную, так и при помощи кухонных приспособлений (пельменниц).
При лепке вручную пельмени получаются более красивыми и аккуратными, однако этот способ не подходит при ограниченном количестве времени.
Для начала кусок теста при помощи скалки нужно раскатать в тонкий пласт и выбранной формовкой выдавить на нем заготовки круглой формы. Заготовки для пельменей формируют кулинарными кольцами, либо по старинке обычным стаканом или чашкой.
Для формирования пельменя берут одну заготовку, на которую накладывается чайной ложкой фарш, затем заготовка складывается пополам по форме полумесяца и защипываются края. Для придания пельменю округлой формы концы полумесяца необходимо соединить между собой.
При приготовлении пельменей при помощи пельменницы, необходимо сразу раскатать два пласта тесто по форме чуть более площади окружности пельменницы.
Пельменница представляет собой круглую металлическую форму, разделенную на соты.
Пласт теста выкладывается на пельменницу, затем легкими движениями пальцев необходимо продавить тесто в отверстия сот. В эти отверстия выкладывается фарш и после накрывается вторым пластом теста.
Затем скалкой с большим упором пласты продавливают на пельменницу, пока заостренные пазы сот не разрежут тесто на равные шестиугольные сегменты. После завершения раскатывания пельменница переворачивается и готовые пельмени выпадают из ее сот.
Приготовление пельменей
Пельмени можно приготовить разными способами (отварить обжарить, запечь). Классическое приготовления пельменей - это их варка. Пельмени отвариваются в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут после их всплытия.
Приятного аппетита!