Фаршированный перец – простое в приготовлении блюдо, которое обладает отменным вкусом наряду с огромной пользой и большим запасом витаминов.
Лишь несколько лет назад оно считалось сезонным и готовилось только осенью, но теперь уже давно всё по-другому и всё необходимое для приготовления можно быстро и без проблем купить в любом супермаркете и на любом рынке круглый год.
Это универсальное блюдо относится сразу к нескольким кухням и может быть подано как основное, так и вместе с гарниром, а если его красиво оформить, то можно украсить и праздничный стол!
Существуют некоторые хитрости в приготовлении фаршированных перцев, благодаря которым они получаются поистине вкусными и ароматными. Дело осталось за малым – узнать и запомнить, как превратить простое блюдо в нечто особенное.
Первый секрет – правильно выбранный перец
Для приготовления фаршированного перца хорошо подходят все сладкие сорта, и вот на что стоит обратить внимание при выборе продукта:
1. Плоды крупные, округлой формы – их проще и удобнее начинять.
2. Толщина стенки перца должна быть близка к «идеальной» (5-10 мм), потому как чем плотнее стенка и больше мякоти, тем вкуснее получается готовый перец.
3. Обязательно нужно выбирать свежие перцы – они должны быть плотными, твердыми, бока должны быть без пятен. Веточка у свежих перцев зеленая и упругая.
Если же перцы мягкие, жухлые, а плодоножка желтоватого оттенка, то от покупки такого продукта лучше отказаться – пользы в нём уже почти не осталось, да и что-то приготовить из таких овощей уже не получится.
Второй секрет – правильно подобранная посуда
Для приготовления перца на плите отлично подойдет глубокая кастрюля, потому что перцы в такой посуде должны быть полностью покрыты соусом.
Если у кастрюли толстое дно, это будет плюсом - оно спасет блюдо от пригорания. Для запекания в духовке лучше выбрать форму с антипригарным покрытием и высокими стенками, или же запекать в казане.
Важно, чтобы перцы хорошо потушились и начинка «соединилась» с овощной оболочкой.
Третий секрет – правильно подготовленный к фаршировке перец
Именно с этого и начинается весь процесс приготовления блюда, поэтому немаловажно на этом этапе сделать всё правильно.
Для начала, конечно же, необходимо тщательно вымыть овощи и дать им обсохнуть (или же вытереть влагу салфеткой), а затем ножом (лучше всего острым) сделать надрез по кругу и аккуратно снять получившуюся «крышечку», потянув за веточку. Далее следует аккуратно вычистить семена, после чего снова промыть водой.
А теперь небольшой лайфхак – для того, чтобы перцы стали более мягкими и удобными для фаршировки, а также избавились от излишней горечи, нужно сделать одну простую вещь: налить в кастрюлю кипятка (так, чтобы все перчики «утонули»), добавить соль (1 чайная ложка на 1 литр воды), опустить перцы в подсоленную воду и дать постоять буквально 10 минут, после чего слить кипяток и ополоснуть овощи в прохладной воде.
Четвертый секрет – начинка
Самый «ходовой» вариант начинки – мясо с рисом, и вот несколько хитростей правильного приготовления начинки:
1. Рис лучше всего отварить до полуготовности, либо просто замочить его в кипятке на несколько минут. Полностью вареный рис при дальнейшем приготовлении размякнет и этим испортит готовое блюдо, в то время как сырой рис в начинке начнет разбухать и легко может разорвать стенки перца.
2. Фарш для начинки лучше приготовить самостоятельно.
3. Для начинки лучше использовать слегка поджаренные в масле овощи (лук, морковь).
Это стандартный, но далеко не единственный вариант приготовления фаршированных перцев. Есть множество других продуктов для вкусной начинки, главное не бояться пробовать что-то новое.
Например, рис можно заменить любой другой крупой (гречкой, булгуром, перловой крупой и т.д.), а мясной фарш – куриным, либо вообще вместо него использовать кубики филе или кусочки колбасок.
Также для разнообразия начинки подойдут грибы, сыр, нут, шпинат, маслины и даже сухофрукты! Полет фантазии тут просто огромный, но следует соблюдать одно важное правило – все ингредиенты должны хорошо сочетаться.
Разнообразить можно и соус, в котором готовятся перцы. Так, например, их можно потушить в подсоленной воде, в сметане, в томатном соке или в томатной заливке.
И какая бы начинка ни была, заполнять ей перцы следует до краёв, но не утрамбовывать слишком плотно, потому как мягкие стенки перца могут лопнуть.
Вот и все лайфхаки и секреты, которые позволят приготовить вкуснейшие и просто идеальные фаршированные перцы.