Картофельное пюре можно отнести к основным блюдам, ведь оно часто выступает в качестве основы или гарнира для других продуктов, а приготовить действительно хорошее пюре несложно.
Если все выполнено правильно, то вкус и текстура получаются максимально мягкими, но даже с таким простым блюдом можно экспериментировать и играть с итоговым вкусом.
Основные действия в любом рецепте будут одинаковыми, то есть нужно сварить картошку, а после размять в пюре с соответствующими добавлениями для вкуса, с которыми как раз и можно поиграть.
Различные способы приготовления картофельного пюре:
• Чищеный картофель отваривается около 10-15 минут в обязательно подсоленной воде. После чего воду нужно слить, а взамен залить картофель молоком и проварить до готовности, в конце, собственно, и размяв в пюре. Такое изменение позволит сделать его вкус еще мягче, что понравится и подойдет детям.
Естественно, это не исключает добавления яйца и сливочного масла.
• По аналогии с предыдущим рецептом молоко можно заменить готовым мясным или куриным бульоном, благодаря чему пюре получится более сытным и вкусным. Естественно, варить картошку в бульоне нужно до готовности, а после разминать в пюре. В бульон же можно добавить различные специи для вкуса.
• Сварить картошку и размять ее обычным образом, а для вкуса и текстуры потереть на мелкую терку подходящий сорт твердого сыра и тщательно смешать его с пюре, добавив немного молока. Объем сыра должен составлять четверть от всей массы пюре.
• Пюре делается обычным образом (картошка варится и разминается), а готовое пюре смешивается с мелко порезанной зеленью, кусочком сливочного масла и чесноком. Всю массу важно хорошо смешать между собой.
В принципе подобным образом можно экспериментировать довольно много. Главное, не забывать о совместимости продуктов и итоговой консистенции, чтобы пюре не превратилось в картофельный крем-суп.
Есть моменты, которые стоит помнить при приготовлении пюре:
• Сорт картошки рекомендуется выбирать тот, в котором будет больше крахмала, чтобы она хорошо разваривалась.
• Картошка обязательно должна быть хорошо очищена и избавлена от всех возможных глазков, так как потом их будет неприятно обнаруживать в пюре.
• Если картошка большая, то ее необязательно варить целиком, можно вполне разрезать на более мелкие кусочки, но и сильно мельчить не рекомендуется, иначе весь вкус картошки останется в воде.
• Если картофель будет заливаться другой жидкостью, то она обязательно должна быть кипящей, чтобы не прерывать процесс на середине.
• Процесс взбивания (давки) картофеля и размешивания его с добавлениями должен быть максимально тщательным, чтобы получить воздушную однородную массу.
Вне зависимости от того, как и когда будет готовиться пюре, кушать его рекомендуется исключительно свежим и теплым, так как после остывания оно теряет свой неповторимый аромат и может испортить вкус остальных продуктов. Кушать его, конечно, можно будет, но удовольствия человек не получит, из-за чего рекомендуется готовить строго определенное количество этого блюда.