Лаваш представляет собой тонкую лепешку, которую можно начинять чем угодно.
Рассмотрим некоторые из возможных начинок.
Закуска из лаваша c рыбой и сыром
Ингредиенты:
1) Три тонких лаваша.
2) Банка любых рыбных консервов в масле или собственном соку. Это могут быть лосось, сайра и другие.
3) Три-четыре яйца
4) 200-250 грамм твердого сыра
5) Несколько зубчиков чеснока, а также пучок укропа или кинзы.
Способ приготовления: Итак, для приготовления закуски из лаваша вам необходимо для начала сварить три-четыре яйца. После этого натираем яйца на крупной терке.
Далее нужно натереть сыр, но уже на мелкой терке.
Затем возьмите консервы и вылейте из них всю жидкость, а рыбу размельчите вилкой до однородной массы. Потом помойте зелень и мелко порежьте ее. Лучше всего для этих целей подходят кухонные ножницы. Также нужно измельчить чеснок.
После этого всю измельченную зелень и чеснок заливаем майонезом, тщательно перемешиваем. Этой смесью намажьте первый лаваш и посыпьте равномерно тертый сыр.
Затем второй лаваш нужно тоже намазать майонезом и положить этой стороной на первый.
Теперь промажьте вторую сторону лаваша, на которую необходимо ровным слоем выложить рыбные консервы. Точно также поступите с третьим лавашем. Только сверху посыпьте мелко нарезанными яйцами. Далее сверните лаваши в ровный, толстый рулет.
Чтобы он не распадался, можете связать рулет нитками или закрепить края зубочистками. Готовый рулет уберите на полчаса в холодильник. Через полчаса рулет можно доставать из холодильника, нарезать, посыпать зеленью и подавать к столу.
Закуска из лаваша с мясным фаршем
Ингредиенты:
1) Три небольших тонких, армянских лаваша.
2) 350-400 грамм фарша. Желательно, чтобы это была свинина с говядиной.
3) 50-60 грамм твердого сыра.
4) Одна морковь
5) Одна луковица и пару долек чеснока
6) Несколько помидор
7) Листья салата
8) Майонез
9) Растительное масло и зелень.
Способ приготовления:
Сначала так же как и в первом случае измельчаем всю зелень и салат. Морковь натереть на крупной терке. Сыр - на мелкой терке. Помидоры необходимо нарезать кружочками. Далее на сковородке обжариваем лук и морковку.
Добавляем туда фарш, и постоянно перемешивая, доводим его до готовности. Следите за тем, чтобы фарш не сбился в комочки. Затем майонез смешайте с мелко порезанным чесноком. После этого нужно собрать лаваши в рулет точно также как в первом случае. Только на этот раз первый лаваш посыпьте зеленью и положите фарш.
На второй лист положите листья салата, кружочки помидоров и равномерно полейте все это майонезом. Последний лаваш тоже мажем майонезом и кладем этой стороной на остальные лаваши. Готовый рулет поставить в холодильник на час, придавив его небольшим грузом. После часа рулет можно нарезать и подавать к столу.
Как видите, сделать такой рулет довольно просто, а самое главное, можно экспериментировать с ингредиентами, которые используются в начинке и у вас получится очень вкусная закуска из лаваша.