Сегодня мы хотим поговорить о таком очень полезном овоще как баклажан. Есть люди, которые путают этот овощ с кабачком. Баклажан считается очень питательным и полезным.
Предлагаем вашему вниманию несколько фактов про него, которые вам могут быть неизвестны.
1. Баклажаны могут быть абсолютно разных цветов. Необязательно они должны быть фиолетовыми. Есть полосатые, белые, жёлтые и другие разновидности.
2. В одном из городов Италии, в самый разгар лета, жители этой солнечной страны устраивают Олимпиаду баклажанов. Съезжаются все самые лучшие кулинары, со всего мира и применяют свои самые лучшие рецепты.
3. Впервые начали выращивать баклажаны в промышленных масштабах, в Китае. Это было очень давно, в V веке до н.э.
4. Родиной этого овоща считается Индия, именно оттуда произошли баклажаны, а потом они начали обретать популярность по всему миру.
5. Есть страны, в которых баклажаны употребляют в пищу именно, в сыром виде.
6. Этот продукт считается низкокалорийным. Он очень быстро насыщает, но при этом лишний вес не набирается. Поэтому этот овощ нужно ввести в рацион тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
7. Люди в Древней Греции верили в то, что этот овощ может повредить рассудку, если его съесть слишком много. Поэтому там отказывались от баклажанов.
8. Во время приготовления баклажаны имеют свойство уменьшаться в объеме. Это происходит за счёт того, что они теряют много своей влаги. Если вы собрались что-то готовить из этих овощей, то нужно обязательно учитывать данный факт. Берите немного больше баклажанов, чем планировали.
9. Из баклажанов готовится не только еда, но и косметические средства. К примеру, на основе этого овоща можно сделать тонизирующую маску для лица.
10. Определить возраст овоща можно только у фиолетовых баклажанов. Если цвет овоща очень насыщенный, значит перед вами молодые баклажаны.
11. В Италии при помощи полосок баклажанов женщины избавляются от зубного налёта. С помощью этого овоща они полируют зубы.
12. Вы можете подумать, что ближайшими родственниками баклажанов считаются кабачки, но на самом деле – это томаты и картофель.
13. Этот овощ относится к многолетним растениям. Но, несмотря на это многие фермы выращивают баклажаны только на протяжении первого года.
14. Баклажаны можно употреблять в пищу, как с кожурой, так и без неё. Но, лучше всего очищать. Считается, что кожура этого овоща плохо и долго переваривается организмом человека.
15. Если вы собрались приготовить какое-то блюдо из этого овоща, то не забывайте про чеснок, тимьян, лук и базилик. Именно эти специи идеально сочетаются с баклажанами.
16. Самые полезные баклажаны – это узкие, практически черного цвета.