Белок является строительным материалом для клеток и тканей организма человека. Его молекулы есть в волосах, в крови, в коже, в мышцах, в зубах и вообще везде.
Функционировать организм нормально сможет только при условии поступления белков в достаточном количестве. Без них он будет просто разрушаться.
Получать белки можно, питаясь определенным образом. В рационе должны присутствовать продукты, содержание их в которых высокое.
В ней много не только животного белка, который отлично усваивается. В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм человека не вырабатывает сам.
Самыми полезными видами рыбы считаются треска, семга, минтай, щука и кефаль. Из морепродуктов полезно употреблять креветки, мидии и кальмары.
И в нем, и всего субпродуктах содержание белка высокое. Из мяса лидерами по содержанию белка являются куриное филе, индейка, говядина и крольчатина. Среди субпродуктов можно выделить почки и печень.
А вот в производных мясных продуктах, например, в колбасных изделиях, протеина содержится крайне мало, зато вредных красителей и консервантов в них достаточно.
Цельное молоко включает в себя несколько видов белка. В твороге и в сметане протеин присутствует в значительных количествах.
Твердые сыры также считаются хорошим источником протеина. Особенно высоким его содержанием могут похвастаться пармезан, чеддер.
В них содержится растительный белок, который усваивается хуже животного, но вместе с тем считается полезным и нужным. Больше всего этого элемента в миндале, фисташках и кешью, в грецких орехах.
Также в орехах много жирных кислот, которые нужно для того, чтобы процессы в организме происходили правильно. Много протеина содержится в семенах тыквы, подсолнуха, кунжута и льна.
Они являются самым лучшим источников растительного белка. В чечевице, в горохе, в белой фасоли его больше всего.
Важно употреблять именно свежие бобовое, а не вареные, потому что в первых концентрация белка выше, чем во вторых.
Все эти продукты стоит сделать составляющей рациона. В таком случае последний будет полноценным, будет идти только на пользу организму.