Ранее жиры считались настоящим злом. Их запрещалось употреблять в пищу, считалось, то это может привести к серьезным патологиям сердца и сосудов, а также к набору лишнего веса.
В настоящее время жиры реабилитированы, но не все. Полезными считают насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Представлены такие соединения Омега-3 и Омега-6.
Получать их из пищи жизненно необходимо каждому. Содержатся данные соединения в нескольких продуктах.
Он являются источником полиненасыщенных жиров. В миндале, в кешью, в фисташках, в пекане, в фундуке и кедровых орешках таковых больше всего.
Орехи хороши и тем, что богаты витамином Е, который полезен для кожи, защищает ее от воздействия ультрафиолета, предотвращает ранее ее старение.
В красном мясе полезных жиров много. В баранине и свинине их больше всего, также выделить можно мясо утки. Следует помнить, что к колбасе из таких видов мяса это не относится. В данном продукте содержатся транс-жиры, которые едва ли можно назвать полезными.
В куриных яйцах много и полезных жиров, и холина, и витаминов группы В. Последние очень важны для правильного функционирования нервной системы.
Полиненасыщенные кислоты – то, чем богат данный продукт. Лидерами по их содержания являются лосось, форель, сардины, а также тунец.
Если употреблять такую рыбу несколько раз в неделю, то дефицита жирных кислот не наступит.
Мононенасыщенные жиры содержат в своем составе эти продукты. Также в них много минералов, а еще и антиоксидантов.
Последние нужны, чтобы не давать свободным радикалам повреждать клетки, чтобы предотвращать и ранее старение организма, и появление злокачественных новообразований.
В составе таких продуктов имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно много их в семенах чиа. Пищевые волокна и антиоксиданты в них тоже содержатся.
В льняных семечках концентрация полезных жиров также высока. 50 их граммов хватит, чтобы перекрыть суточную потребность в компоненте.
Эти продукты доступны каждому. Их обязательно нужно включить в рацион, чтобы не столкнуться с дефицитом жиров.