Большую пользу приносит организму свекла в вареном, тушеном, запеченном виде, полезен и сок из нее.
Состав
Продукт сумел собрать в себе множество составляющих таблицы Менделеева. В нем можно найти аминокислоту лизин, бетаин и даже гистидин. Богат овощ и на разные кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, молочная и винная.
Среди микроэлементов можно отыскать ванадий, хром, фтор, кобальт, бор, марганец, молибден, железо, медь, йод и цинк. В составе есть калий, фосфор, натрий, магний. Среди витаминного комплекса можно выделить B9, C, B6, B2, B5, PP.
Свекла подходит для диет – калорийность свежего корнеплода составляет всего 43 ккал на 100 г. Это отличный повод записать овощ в ежедневный рацион тем людям, кто мечтает похудеть. В свекле вареной – 44-48 ккал, в зависимости от способа варки, на 100 грамм, в запеченной – 44 ккал, а тушеная свекла содержит 106 ккал.
Полезные свойства
Овощ почитался у многих народов не только за свои вкусовые качества и доступность, но и в качестве помощника для оздоровления тела. Хотя в старину его использовали в основном как пищевой и косметический продукт, не догадываясь о большей части его лечебных свойств.
Однако сейчас врачами и диетологами при многих недугах назначается свекла, ведь ее полезные свойства заключаются в следующем:
- оздоровление сердца и сосудистой системы. Благодаря пищевым волокнам, в организме не задерживаются холестерин и триглицериды, которые и становятся причинами многих сердечных болезней. Ишемию предупреждает бетаин – эта аминокислота снижает количество гомоцистеина, негативно влияющего на тонус сосудов. Калий помогает при гипертонии – он расслабляет сосуды, а витамин C с флавоноидами поддерживают здоровье капилляров;
- выведение жидкости из тела, которая задерживается и становится причиной отеков;
- предупреждение пороков и дефектов у плода, поддержка состояния организма беременной женщины и снабжении ее необходимыми витаминами;
- профилактика раковых заболеваний. Овощ может стать эффективным профилактическим средством от онкологии;
- нормализация работы печени. Бетаин способен помочь в расщеплении белков и усвоении их организмом, он улучшит состояние клеток печени и стимулирует образование холина;
- повышение иммунитета. Несмотря на то, что свекла не является цитрусовым, содержание в ней витамина С придает овощу антиоксидантные свойства. При регулярном употреблении свеклы, тело защищается от свободных радикалов, вирусов, бактерий и токсинов;
- улучшение кровяного состава и активная выработка лейкоцитов благодаря содержанию в овоще железа;
- профилактика глазных недугов. Немного бета-каротина сохраняет здоровье глаз во время возрастных изменений и защищает орган зрения от макулодистрофии и катаракты;
- выработка половых гормонов и повышение уровня либидо. Свойства афродизиака свекле дает элемент бор;
- очищение тела. Благодаря наличию органических кислот и пищевых волокон, овощ начинает действовать как «щетка» для кишечника – улучшает перистальтику, выводит шлаки и токсины из кишечника, не дает образоваться запорам;
- укрепление костей. Если употреблять не только сам овощ, но и ботву, можно снабдить организм витамином K, а он весьма необходим для укрепления костей и создания новой костной ткани. Поэтому свекла крайне рекомендована пожилым людям.
Это крайне полезный продукт, который сначала очищает тело, а затем питает его, поэтому не стоит пренебрегать овощем в период его продажи.