Холестерин - это вид жизненно важного жира для хорошего функционирования организма. Он считается частью клеток, участвует в образовании различных гормонов и играет определенную роль в обмене веществ.
Однако подтип «плохого» холестерина может создавать серьезные проблемы со здоровьем, если он превышает нормальные пределы.
Холестерин делится на «хороший» (HDL-холестерин) и «плохой» (LDL-холестерин). Оба вида находятся в непосредственном сочетании и зависимости от таких факторов, как генетическое наследство, семейная история, возраст, пол, физическая активность, вес и, наконец, не в последнюю очередь, питание. И хотя, чтобы сохранить здоровье на продолжительный отрезок времени, на некоторые из этих факторов повлиять невозможно, важно действовать непосредственно на находящиеся под их контролем.
Желательно делать умеренные ежедневные физические упражнения, в течение 25 минут, чтобы поддерживать свой вес в нормальных пределах и есть (ЛПНП-холестерин и триглицериды).
Существует пять наиболее проблемных продуктов, неблагоприятно влияющих на функционирование сердечно-сосудистой системы. Для сохранения ее здоровья, важно избегать или потреблять их с особой осторожностью, чтобы иметь холестерин в нормальных пределах.
Как красное мясо (свинина, баранина, говядина, оленина), так и белое мясо значительно влияют на степень повышения холестерина ЛПНПА из-за высокого содержания в них насыщенных жиров, считающихся крайне нездоровыми. Именно поэтому лучше даже не смотреть на бекон и сало, продукты, содержащие 100% жира.
Столь же проблематичными, если не более опасными, из-за содержащихся в них добавок, являются колбасы и другие мясные продукты, поскольку они содержат в основном жирное мясо с высоким содержанием холестерина.
Поэтому гораздо разумнее, заменить этот тип жирной пищи. Великолепной альтернативой могут стать продукты, содержащие ценный белок, например, жирная рыба, важный источник здорового жира.
Этот тип жиров - растительные масла, которые после реакции с водородом превращаются в полутвердые жиры, что обеспечивает их более широкое применение. Коммерческие кондитерские изделия и фаст-фуд - это не просто «калорийные бомбы», но также важные источники гидрогенизированных масел, зараженных транс-жировыми жирами, которые отвечают за повышение холестерина.
Поэтому необходимо избегать этого вида пищи, а также любого продукта с этикеткой «гидрированные растительные масла» (маргарин, печенье, чипсы, мороженое). Кроме того, лучше держаться подальше от жареной пищи!
Молочные продукты являются уникальными продуктами, содержащими сбалансированное количество драгоценных минералов (кальций, магний), витаминов (витамины B, витамины A, D, E), белков и пробиотиков.
К сожалению, молочные продукты также являются продуктами с высоким содержанием жиров - например, стакан молока, обеспечивает около 150 калорий и 9 г жира. Так же не столь безопасны как хотелось бы большинство жирных молочных продуктов, включая сыры, буйволиное молоко, молоко и молочные продукты коз и овец (сыр, йогурт), а также сладкий перец или сыр пармезан.
В результате потребление этого типа молочных продуктов в умеренных или даже в небольших количествах (например, масло) является наиболее разумным для поддержания сердечно-сосудистого здоровья и холестерина в оптимальных пределах.
Яйца - это противоречивые продукты, отчасти из-за высокого содержания холестерина в желтке. Однако, говорят эксперты, яйца не следует потреблять осторожно, если нет условий, таких как уже высокий уровень ЛПНП-холестерина, или диабет. В противном случае здоровый человек может съесть до семи яиц за одну неделю, не подвергая опасности свое здоровье.
Объяснение следующее: Предоставляя до 200 мг холестерина (учитывая, что ежедневный рацион взрослого не должен включать более 300 мг холестерина), яйца уникальный источник питательных веществ (белков, витаминов B12 и D, рибофлавина, фолиевой кислоты), которые помогают снизить риск сердечных заболеваний.
В небольших количествах черный шоколад полезен для здоровья сердечной системы, благодаря флавоноидам, которые понижают общий показатель холестерина ЛПНП, и увеличивают «хороший». Положительный эффект действителен для сортов с высоким содержанием какао (более 60%), при обязательном условии его умеренного потребления (1-2 штуки в день).
В противном случае шоколад - это жирный (насыщенный и ненасыщенный жирный) продукт с высоким содержанием жира и калорий. Например, 30 г темного шоколада с содержанием какао на 70-85% обеспечивают 170 калорий.
Фото: Pixabay