Топ-4 зимних корнеплода, в которых больше всего витаминов

14.02.2023 11:00
Обновлено: 06.04.2023 12:32

Зима - время года, в которое многие чувствуют себя не лучшим образом. Причиной этого является не только мороз, в который находиться на улице не так приятно.

В этот период организм расходует много ресурсов, которые необходимо восполнять. Не всегда и не все это делают правильно, за счет чего возникает дефицит питательных веществ. Он дает о себе знать в виде разбитости, усталости, слабости и прочих неприятных симптомов.

Если всего этого не хочется испытывать, необходимо скорректировать рацион, добавлять в него определенные продукты. Среди всех можно выделить несколько корнеплодов, которые богаты на витамины и минералы.

Морковь

В 100 граммах продукта содержится 87 граммов воды, огромное количество клетчатки. Все это необходимо для правильного пищеварения, для быстрого вывода токсинов из организма.

Бета-каротин также есть в моркови. 200 граммов в сутки этого овоща нужно съедать, чтобы восполнить суточную потребность в витамине А.

Фото: Pixabay

Репа

Этот овощ многими забыт, к слову, напрасно. В нем много витаминов А, С, В9 и РР. Также в нем содержится кальций, необходимый костям. Репа оказывает противовоспалительное действие, мочегонное.

Последнее важно для сердца, поскольку так устраняются отеки, нагрузка на орган не повышается. Привести в порядок жирово обмен, работу ЖКТ репа также помогает.

Редька

Употреблением даже 100 граммов этого овоща можно восполнить суточную потребность в магнии, калии и кальции. В составе продукта есть витамины С, РР, В6, В2.

Редька при всем этом укрепляет иммунитет, является природным антибиотиком. В период простуд все это играет важную роль.

Батат

Он считается аналогом всем знакомого картофеля. В батате много витаминов группы В, нужных для нервной системы, витамина С, необходимого для иммунной системы.

Витамин А овощ также содержит в составе, за счет чего положительно влияет на кожу, помогает ранам быстрее затягиваться, позволяет сохранять зрение.

Такие корнеплоды в зимнем рационе должны присутствовать всегда. Организму они точно будут приносить пользу, будут поддерживать здоровье в хорошем состоянии.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Морковь
  2. Репа
  3. Редька
  4. Батат