Издавна известно, что полезные свойства натуральных продуктов не переоценить. Хоть современная медицина и сильно шагнула вперёд в разработке лекарств от болезней, их диагностики, профилактические меры остаются такими же необходимыми.
Профилактика различных заболеваний намного эффективнее и безопаснее, чем их лечение. В этой статье мы рассмотрим список наиболее полезных плодов и разберёмся какие из них, в каком виде и для чего лучше применять.
Эта полезная ягода просто незаменима для хорошей работы почек и сердца. Она состоит из большого количества химических соединений, которые по своим свойствам заменяют антибиотики группы хинохолонов. Как правило, эти препараты назначаются в качестве лечения заболевания мочевыделительной системы, острых циститах, пиелонефритах.
Кожура брусники содержит специальные белки, которые не позволяют бактериям и инфекциям глубоко проникать в эпителий, который обволакивает органы мочеполовой системы.
Также в бруснике есть такое вещество, как гликозид арбутина. Именно благодаря ему ягода обладает мочегонным действием, что в свою очередь, позволяет расширить и укрепить кровеносные сосуды. Кроме этого, гликозид помогает нормализовать давление, что положительно сказывается на работе сердца.
Наиболее полезный вариант употребления брусники – это морс или отвар из её листьев. Достаточно выпивать 1 стакан напитка в день, чтобы нормализовать работу внутренних органов.
Но такое средство противопоказано на время лечения антибиотиками.
Тыква – важная часть рациона для тех, кто беспокоится о здоровье своей печени. Дело в том, что семечки растения содержат масло, которое обладает желчегонным действием и часто применяется производителям в составе препаратов.
Но есть ли смысл переплачивать за сомнительные препараты, когда есть натуральная альтернатива? Тыквенная мякоть очищает органы от токсинов и нормализует её работу. Рекомендуется есть плод перед застольем, чтобы предотвратить пагубное влияние на печень и жёлчный пузырь. А также это полезная еда для людей, страдающих сахарным диабетом.
Кроме того, тыква содержит витамин D, который необходим организму для поддержания иммунитета, работы щитовидной железы, профилактики рахита.
Оптимально принимать тыквенный сок, её мякоть или свежие семечки. Однако перед длительным потреблением плода необходимо проконсультироваться со специалистом.
Яблоки – это кладезь полезных элементов. В этих фруктах содержится большое количество железа, которое необходимо для нормального функционирования всех систем организма. Яблоки значительно укрепляют иммунитет, не позволяя инфекциям проникать внутрь.
В зависимости от сорта, плоды имеют разные дополнительные свойства. Например, зелёные яблоки улучшают пищеварение и содержат хлорофилл, красные помогают стабилизировать кровоток, а в семечках содержится йод, который нужен для нормальной работы щитовидной железы.
Яблоки, как правило, едят целыми как фрукты, по 2-3 шт. в день. Но также будет очень полезно добавлять фрукты в овсянку, пироги и фруктовые салаты.
Включите в свой ежедневный рацион несколько видов плодов и совсем скоро вы заметите, что здоровье улучшилось, сил стало больше, тон кожи ровнее, а волосы более крепкие. И всё это без единого препарата.
Фото: Pixabay