"Темно-фиолетовая ягода - ежевика": в чем ее польза и вред для организма

04.12.2023 19:00
Обновлено: 12.05.2024 23:58

На прилавках магазинов можно заметить ягоду темно-фиолетового цвета – ежевику. Она имеет приятный вкус.

Не все знают, в чем ее ценность для организма. Разберемся в этом более подробно.

Польза

В ежевике содержится кладезь антиоксидантов, являющихся профилактикой многих хронических заболеваний.

Кроме того, данная ягода способна улучшить работу мозга, уменьшить вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний.

Также ежевика положительно сказывается на состоянии полости рта. Она имеет антибактериальные свойства.

Фото: Pixabay

Еще один плюс - укрепление иммунитета. Благодаря содержанию витамина С ежевика  повышает эффективность работы защитных механизмов. 

Фиолетовая ягода положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Она нормализует артериальное давление.

Кроме того, она укрепляет кости, защищая от переломов.

Вред

Несмотря на положительные свойства ежевики, она способна нанести вред при мочекаменной болезни. Кроме того, она может вызвать аллергическую реакцию, в том числе анафилактический шок.

Если после употребления ягоды возникли неприятные реакции, то от нее лучше отказаться и обратиться к врачу.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред данной ягоды.

 


Содержание
  1. Польза
  2. Вред