Стоит ли отделять желток от белка: несколько важных моментов, которые стоит учитывать

23.01.2023 08:00
Обновлено: 06.04.2023 04:00

Яйца – продукт, который в рацион стоит включить всем. В нем содержится не только животный белок, который является обязательным компонентом в рационе.

В этом продукте есть витамины и минералы, жирные кислоты. Во всем этом люди видят пользу. Но также они помнят о холестерине, который является спорным веществом, которого много в желтке. Именно из-за данной составляющей последний многие отделяют от белка.

Но такое действие не всегда считается целесообразным, кто-то в нем не видит смысла вообще. Чтобы разобраться в этом вопросе окончательно, нужно знать о нескольких важных моментах.

Стоит ли беспокоиться о холестерине

Следует сразу сказать, что холестерин, который содержится в яйцах, является полезным. Он может даже понизить уровень вредного холестерина, за счет чего риск атеросклероза станет меньшим.

Яичный холестерин может заместить нехватку кальция в крови, что является полезным его свойством. Без желтка плохо усваиваются протеины из белка, поэтому лучше все же есть вместе эти два составляющие.

Фото: Pixabay

Минералы и важные элементы

В составе желтка есть холин, который нормализует обмен жиров. В нем также есть мелатонин, который благотворно влияет на работу эндокринной системы, который помогает нормализовать кровяное давление.

В желтке есть еще и калий, который позволяет предотвращать появление отеков, облегчить за счет этого работу сердца.

Витамин А

Если налегать только на белки, то можно истощить запас этого компонента. А его и так часто наблюдается нехватка. В желтке есть не только полезные жиры, но еще и протеины.

Если есть его отдельно от белка, то последних тоже может наблюдаться нехватка, поскольку поступать они не будут в достаточном количестве, не говоря о том, что не смогут нормально усвоиться.

Сколько есть желтков

В сутки нужно съедать не более 2 яиц. Этого будет достаточно, чтобы получить от них максимальную пользу.

А вот большее количество продукта не стоит включать, поскольку тогда он будет влиять преимущественно негативно на организм.

Употреблять лучше всего яйца целиком. В таком случае от них польза будет максимальной.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Стоит ли беспокоиться о холестерине
  2. Минералы и важные элементы
  3. Витамин А
  4. Сколько есть желтков