Скорее выбрасывайте: чем опасна посуда с трещинами и сколами – врач раскрыла скрытую угрозу

09.01.2024 12:16

Порой бывает жалко выбросить посуду, на которой появились небольшие сколы, трещины или иные дефекты.

Однако продолжать использовать такую посуду может быть опасно для здоровья.

Подробнее об этом, как передает «Доктор Питер», рассказала врач-патофизиолог Елена Парецкая.

Эксперт обратила внимание на то, что повреждения на посуде влияют не только на ее внешний вид.

В такой ситуации имеются риски того, что посуда с дефектом при наполнении горячей жидкостью может просто лопнуть.

Фото: ТУТ НЬЮС

А это в свою очередь чревато травмами и ожогами. 

Кроме этого, со временем в поврежденных местах могут появляться темные пятна, избавиться от которых во время мытья так и не удается.

Специалист пояснила, что при повреждении керамическая часть оказывается открытой для «взаимодействия с миром», в том числе и влагой.

И это, по ее словам, становится подходящей средой для развития различных бактерий.

Помимо этого, врач рассказала об опасности повреждений эмалевого покрытия кастрюль.

Отмечается, что в таком случае остатки этого покрытия могут попадать в еду.

В данной ситуации также из-за повреждений открывается доступ к материалу, из которого сделана посуда.

По итогу продукты могут постепенно насыщаться солями тяжелых металлов.

Ранее врач объяснил, какие продукты нельзя замораживать.