Здоровый человек может скушать полкилограмма этой сочной ягоды без вреда для здоровья.
Но лучше съесть то количество за несколько порций, по 250-300 г за раз.
1. У гипертоников арбуз может нормализовать давление, улучшает общее самочувствие. Всё это благодаря калию и магнию в арбузе, полезные для сердца и сосудов.
2. Арбуз очищает организм от избытка холестерина, тем самым уменьшает риск инфаркта и инсульта. Расширяет сосуды, тем самым улучшает кровоток и снижает нагрузку на сердце.
3. Больным панкреатитом, при частых запорах и полезно устраивать арбузные разгрузочные дни. Отвар сухих корок помогает заживлёнию язв, снимает воспаление, при подагре мякоть и арбузный сок уменьшают боль.
4. Арбуз содержит много железа и витаминов, поэтому будет полезным при авитаминозе и анемии.
5. Кроме мякоти целебными являются и семена. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, ферменты, минеральные вещества и витамины.
Благодаря содержанию цинка и селена семена полезны мужчинам. Масло из семян арбуза применяют для размягчения и естественного удаления камней из печени.
6. Сладкая ягода обладает мочегонными и желчегонными свойствами. При заболевании почек, когда требуется употреблять меньше жидкости, арбуз очень полезен.
7. При цистите арбуз может заменить лекарство. После приёма антибиотиков сок снижает вред от этих препаратов и предотвращает дисбактериоз.
8. При избыточном весе также поможет ягода, ведь она содержит всего 27 калорий в 100 г. Полезно устроить разгрузочный день на арбузе, употребляя около 2 кг в сутки. Но лишь один раз, на другой день арбуз лучше заменить салатом.
1. Эту ягоду не нужно есть при болезнях простаты – аденоме, гнойных поражениях, тяжёлых болезнях поджелудочной железы, болезнях суставов с отёками, васкулите, колитах и расстройствах желудка и кишечника.
2. Людям с проблемами с оттоком мочи, мочекаменной болезнью не следует много есть арбуза.
3. Осторожней придётся кушать арбуз людям с больным сердцем, сопровождающийся задержкой жидкости и отёками.
4. Арбуз не желательно кушать поздно вечером, чтобы не было отёков и отложение солей.
5. Чтобы не было проблем с пищеварением, ягоду нужно есть отдельно от другой пищи.