Сколько арбуза полезно есть за один раз

27.08.2021 08:00
Обновлено: 25.02.2023 09:16

Здоровый человек может скушать полкилограмма этой сочной ягоды без вреда для здоровья. 

Но лучше съесть то количество за несколько порций, по 250-300 г за раз.

Полезна мякоть, корки и семена

1. У гипертоников арбуз может нормализовать давление, улучшает общее самочувствие. Всё это благодаря калию и магнию в арбузе, полезные для сердца и сосудов.

2. Арбуз очищает организм от избытка холестерина, тем самым уменьшает риск инфаркта и инсульта. Расширяет сосуды, тем самым улучшает кровоток и снижает нагрузку на сердце.

3. Больным панкреатитом, при частых запорах и полезно устраивать арбузные разгрузочные дни. Отвар сухих корок помогает заживлёнию язв, снимает воспаление, при подагре мякоть и арбузный сок уменьшают боль.

Фото: Pixabay

4. Арбуз содержит много железа и витаминов, поэтому будет полезным при авитаминозе и анемии.

5. Кроме мякоти целебными являются и семена. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, ферменты, минеральные вещества и витамины.

Благодаря содержанию цинка и селена семена полезны мужчинам. Масло из семян арбуза применяют для размягчения и естественного удаления камней из печени.

6. Сладкая ягода обладает мочегонными и желчегонными свойствами. При заболевании почек, когда требуется употреблять меньше жидкости, арбуз очень полезен.

7. При цистите арбуз может заменить лекарство. После приёма антибиотиков сок снижает вред от этих препаратов и предотвращает дисбактериоз.

8. При избыточном весе также поможет ягода, ведь она содержит всего 27 калорий в 100 г. Полезно устроить разгрузочный день на арбузе, употребляя около 2 кг в сутки. Но лишь один раз, на другой день арбуз лучше заменить салатом.

Вред от арбуза

1. Эту ягоду не нужно есть при болезнях простаты – аденоме, гнойных поражениях, тяжёлых болезнях поджелудочной железы, болезнях суставов с отёками, васкулите, колитах и расстройствах желудка и кишечника.

2. Людям с проблемами с оттоком мочи, мочекаменной болезнью не следует много есть арбуза.

3. Осторожней придётся кушать арбуз людям с больным сердцем, сопровождающийся задержкой жидкости и отёками.

4. Арбуз не желательно кушать поздно вечером, чтобы не было отёков и отложение солей.

5. Чтобы не было проблем с пищеварением, ягоду нужно есть отдельно от другой пищи.  

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Полезна мякоть, корки и семена
  2. Вред от арбуза