Секреты здоровья и долголетия: полезные свойства грейпфрута

29.11.2022 12:00
Обновлено: 12.05.2024 23:53

В солнечном фрукте с терпким вкусом много витаминов и минералов, а также несколько фитонутриентов, которые помогают снизить риск множества серьезных заболеваний (от сердечно-сосудистых до рака).

Добавьте изюминку к своему (мы надеемся) ежедневному фруктовому салату - красный, розовый или белый грейпфрут.

Грейпфрут является прекрасным источником витаминов А, С, B1 и B5, клетчатки и калия. Витамин С повышает иммунные свойства организма, что, кстати, помогает ему аккумулировать тепло в холодное время года. Кроме того, витамин С предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, снижая риски воспалительных заболеваний, таких как астма.

Красный и розовый грейпфруты получают свой насыщенный цвет, благодаря каратиноидному фитонутриенту ликопину, именно он и помогает организму бороться со свободными радикалами и уничтожает токсины, повреждающие клетки. Белый грейпфрут тоже полезен, но ликопина не содержит.

Грейпфруты также содержат лимоноиды, разновидность тритерпеноидов, соединения, которые снижают риск развития опухолей. Они увеличивают производство ферментов детоксикации, запускающих специальные процессы или реакции в печени.

Фото: ТУТ НЬЮС

Благодаря этим реакциям, создаются токсичные соединения, хорошо растворимые в воде. В данном случае слово «токсичные» не несет никакого негативного смысла, поскольку образование токсичных соединений тоже жизненно важно, потому что именно они выводятся из организма гораздо легче.

Все грейпфруты содержат пектин, растворимую клетчатку, которая стимулирует процессы пищеварения, а также полифенолы, помогающие снижению общего уровня холестерина.

Однако красный грейпфрут полезнее, чем белый, поскольку в нем больше полифенолов. Научно подтверждено, что при добавлении в рацион красного грейпфрута в течение месяца показатели холестерина снижаются интенсивнее.

Нарингенин, флавоноид, которого также много в грейпфрутах, помогает восстанавливать поврежденные ДНК-клетки при таких заболеваниях, как рак простаты. Кроме того, он эффективно снижает уровень холестерина в плазме крови.

Ну, и последний, самый приятный факт. Грейпфрут можно купить в любое время года. Выбирайте полностью созревшие плоды, которые на ощупь мягки, но не кажутся перезревшими или подпортившимися. И еще: не забудьте посоветоваться с врачом.

Например, в том случае, если вы принимаете статины или любые другие лекарства, которые могут неправильно взаимодействовать с этим полезным во всех отношениях фруктом.