Секреты здоровья и долголетия: о пользе и вреде малины

04.11.2022 12:00
Обновлено: 12.05.2024 23:54

Неудивительно, что, задумываясь о заготовках на зиму, мы никогда не проходим мимо этой ягоды. Тем не менее, не всем известно, чем полезны листья малины.

Вне всяких сомнений, это очень сильное лекарственное средство.

Листья самым активным образом используются не только в народных рецептах, но и в препаратах официальной медицины.

О целительных качествах листьев этого растения, которое имеет сильный потогонный и жаропонижающий эффект, известно всем специалистам официальной медицинской сферы.

При этом в малине заключается не только польза, но и вред

В листьях содержатся дубильные и вяжущие вещества, благодаря которым растение позволяет останавливать кровь, а также помогает решить проблемы с расстройствами желудка.

Фото: ТУТ НЬЮС

Лисья малины противопоказаны для беременных женщин, людям, имеющим непереносимость компонентов. Не нужно принимать такие препараты пациентам, у которых такие заболевания, как подагра, нефрит, хронические запоры.

Помните о салицилатах, присутствующих в малине, они имеют практически тот же состав, что и аспирин. Соответственно, нужно опасаться передозировок, не принимая эти препараты вместе. В любом случае, если вы хотите употреблять отвар и чай на основе малиновых листьев, вам следует посоветоваться с доктором.

Собирать листья следует в начале июля, они должны высушиваться, после чего храниться в бумажном пакете. Таким образом, сбор листьев малины позволит изготавливать очень полезные препараты.

Если вы хотите, чтобы и зимой у вас была прекрасная возможность насладиться удивительным вкусом полезного чая на основе малиновых листьев и фруктов, то можете позаботиться об этом заранее. Так, ферментированный чай из листьев малины - это то, что вам нужно.

Нужно оставить листья в тени, чтобы те завяли. Затем следует расстелить их на полотне, после чего побрызгать водой и скатать материал в «колбаску». Нужно зафиксировать заготовку, после чего оставить на сутки. Далее, нужно развернуть листья и просушить.

Вы можете, пользуясь духовкой, досушить их. Вкус чая можно улучшить, добавив сушеную яблочную кожуру, ясменник пахучий, либо лимонную необработанную цедру.

Автор: Маргарита Садковская Редактор интернет-ресурса