Открытие сделали сотрудники научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».
В ходе исследований выяснилось, что водный экстракт березового гриба чаги обладает противовирусным действием.
Подробности рассказали в Сибирском отделении РАН.
По материалам исследования становится ясно, что гриб имеет выраженное защитное действие. Кроме того чаги низко-токсичный. Поэтому на его основе можно создавать противовирусные препараты.
Ученые, обнаружившие такой результат, подали заявку на патент на изготовление «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus».
Согласно заявке, работа над созданием лекарства будет вестись несколькими способами. В частности, предполагается, что экстракт можно будет изготовить в домашних условиях.
В рекомендациях указано, что чага нетоксична и ее можно употреблять.
К слову, за день можно будет выпить 150–200 миллилитров концентрата. Это значит, по глотку каждые 15–20 минут.
После этого экстракт лучше запить чистой водой.
Сообщается, что эффективность данного раствора на себе и своих близких проверяли сотрудники «Вектора». В частности, этим занималась профессор Тамара Теплякова.
Завлабораторией микологии утверждает, что через пять-семь дней симптомы COVID-19 исчезали. Она проверяла это на себе, своих близких и коллегах.
Гриб оказывает терапевтическое действие, поскольку содержит большое количество активных биологических компонентов. Они появляются в чаги из-за соединения с березой.
Фото: pixabay