Бактерии в кишечнике отвечают за здоровье пищеварительной системы.
Их профессионально называют пробиотиками, которые люди привыкли принимать в форме таблеток.
Но если вам нужно улучшить пищеварение, просто зайдите в обычный магазин и купите продукты, которые положительно влияют на кишечную флору.
В связи с тем, что в настоящее время молочные продукты подвергаются пастеризации, чтобы они сохранялись дольше и не были источником инфекции, они больше не являются естественной формой получения пробиотических бактерий.
Поэтому сегодня их добавляют искусственно. Тем не менее кисломолочные продукты считаются наиболее важными пробиотическими продуктами. Говорится здесь о йогуртах, которые, однако, должны соответствовать нескольким критериям, чтобы это действительно было применимо к ним.
Если хотите помочь пищеварительной системе с помощью йогурта, необходимо питаться натуральными йогуртами. Состав на упаковке подскажет, действительно ли йогурт поможет вашему кишечнику.
Прежде всего, пробиотический йогурт следует маркировать как обогащенный активными или живыми культурами. Напротив, он не должен содержать слишком много углеводов, которые в большом количестве точно не помогут здоровью.
Другие кисломолочные продукты с высоким содержанием пробиотиков - кефир или ацидофильное молоко. Каждый продукт этой группы не только поддерживает здоровье пищеварительной системы, но и увеличивает плотность костей, регулирует кровяное давление и оказывает противовоспалительное действие.
Кислая капуста
Квашеная капуста - важный продукт с точки зрения содержания витаминов и минералов. Он содержит большое количество витаминов C, B12, K или клетчатки, натрия и железа.
Кроме того, квашеная капуста является источником пробиотических бактерий. Однако даже в этом случае нужно быть осторожным в выборе кислой капусты. Если вы покупаете её в магазине, убедитесь, что она не пастеризована.
Факт остается фактом: свежая кислая капуста, содержащая молочнокислые бактерии, лучше всего подходит для здоровья пищеварительного тракта.
Еще один источник пробиотических бактерий - соленые огурцы. Но здесь, как и в случае с предыдущими продуктами, нужно обращать внимание на то, какие из них вы выберете.
В первую очередь, они должны содержаться в морской соленой воде.
Маринованные огурцы также оказывают положительное влияние на здоровье организма. Помимо того, что они являются источником витамина К и натрия, они низкокалорийны и способствуют свертыванию крови.
Правда в том, что классический уксус вообще не имеет пробиотических бактерий. Но это не так с яблочным уксусом. Именно этот вид уксуса содержит большое количество молочнокислых бактерий.
Они положительно влияют на кишечник. Но это не единственное преимущество яблочного уксуса. Он также помогает при простуде, заболеваниях костей и суставов, регулирует кровяное давление, холестерин, вес или уровень сахара в крови.
Если вы хотите почувствовать его благотворное влияние, достаточно одной чайной ложки в день добавлять в пищу.
Во время производства большинство сыров подвергаются процессу ферментации. Однако это не означает, что каждый сыр не содержит пробиотические бактерии. Вы также можете найти информацию на упаковке о том, что они содержат живые или активные культуры.
Обычно это относится к таким сортам сыра, как чеддер, моцарелла, гауда, эмменталь или пармезан.
Такие сыры содержат, среди прочего, витамины A, B2, B12 или очень важный кальций. В результате эти сыры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияют на кожу и здоровые кости.
К сырам с пробиотическими бактериями также относятся оломоуцкие сыры, которые славятся своим не очень привлекательным ароматом. Тем не менее, стоит хотя бы кое-где включать их в меню.
Помимо пробиотиков и кальция они содержат большое количество белка и, наоборот, очень небольшое количество жира.
В благотворном действии брынзы сомневаться не приходится. Однако вы можете быть удивлены, что брынза также занимает заслуженное место среди этих продуктов.
Но в основном это касается настоящей непастеризованной брынзы овец, которую называют настоящей пробиотической бомбой. Помимо пробиотиков, брынза также содержит большое количество витаминов группы B, минералов и белков, необходимых для правильного функционирования организма.
Фото: Pixabay