"Природный антибиотик - клюква": в чем ее польза и вред для организма

10.10.2023 11:05
Обновлено: 12.05.2024 23:45

Всем известна кислая, терпкая ягода – клюква. Ее любят использовать для приготовления морсов, варенья, десертов.

Не все знают, в чем польза и вред данного природного дара. Разберемся в этом более подробно.

Польза

Клюква способна улучшить работу желудка, нормализовать аппетит.

Кроме этого, она является хорошим помощником при простуде. Дело в том, что данная ягода содержит много витамина C, способного повысить иммунитет.

Клюквенные напитки помогают устранить вредные микробы и бактерии, ускоряют заживление ожогов.

Фото: Pixabay

Вред

Несмотря на достоинства клюквы, она может нанести вред организму.

Клюкву не рекомендуется кушать при индивидуальной непереносимости или аллергии, людям с заболеваниями почек и печени.

Кроме этого, она может навредить при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язв или сахарного диабета.

Клюкву лучше исключить при приеме лекарств, понижающих свертываемость крови.  

Важно понимать, что при отсутствии противопоказаний клюква принесет организму колоссальную пользу. Однако в день ее нужно кушать не более 150 гр.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред клюквы.

Автор: Екатерина Стрельцова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Польза
  2. Вред