Всем известна кислая, терпкая ягода – клюква. Ее любят использовать для приготовления морсов, варенья, десертов.
Не все знают, в чем польза и вред данного природного дара. Разберемся в этом более подробно.
Клюква способна улучшить работу желудка, нормализовать аппетит.
Кроме этого, она является хорошим помощником при простуде. Дело в том, что данная ягода содержит много витамина C, способного повысить иммунитет.
Клюквенные напитки помогают устранить вредные микробы и бактерии, ускоряют заживление ожогов.
Несмотря на достоинства клюквы, она может нанести вред организму.
Клюкву не рекомендуется кушать при индивидуальной непереносимости или аллергии, людям с заболеваниями почек и печени.
Кроме этого, она может навредить при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язв или сахарного диабета.
Клюкву лучше исключить при приеме лекарств, понижающих свертываемость крови.
Важно понимать, что при отсутствии противопоказаний клюква принесет организму колоссальную пользу. Однако в день ее нужно кушать не более 150 гр.
Теперь вы знаете, в чем польза и вред клюквы.